RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Пн ноя 20, 2017 5:29 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 11:53 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
В период приватизации металлургических предприятий Урала в российской печати было опубликовано множество статей, посвященных династии Демидовых — некоронованных королей уральской металлургии. Расцвет этой династии был настолько ошеломляющим, что складывалось впечатление, будто авторы публикаций что-то недоговаривают.

История горнозаводчиков Демидовых похожа на сказку. Их род происходил от крестьянина Тульской губернии Демида Григорьевича Антуфьева. В первой половине XVII века он переселился в Тулу и занялся кузнечным ремеслом. Из троих его сыновей самым предприимчивым и энергичным оказался Никита, который назвался Демидовым.

Все началось с того, что в 1700 году кузнец Никита представил Петру I шесть собственноручно изготовленных ружей. Царь остался доволен работой, подарил Никите 100 рублей, а для расширения дела приказал отвести кузнецу в 12 верстах от Тулы несколько десятин земли. Никита Демидов устроил здесь, при устье реки Тулицы, железный завод "о многих молотах" и начал поставлять в пушкарный приказ пушки и ядра, взимая с пуда по 12 копеек, в то время как другие заводчики брали за пуд 25 копеек. Петр I по достоинству оценил деловые качества Демидова, уступив ему основанные в 1699 году Невьянские железные заводы с правом разрабатывать руду, а также покупать для заводских работ крепостных людей. Кроме того, Никите от щедрот царских были выделены огромные леса "во все стороны от заводов по тридцати верст". За это Демидов обязался в течение пяти лет уплатить сумму, потраченную казной на устройство этих заводов.

"На Невьянском заводе, — писал в нашумевшей книге "Память" Владимир Чивилихин, — было срочно налажено производство лучших в мире боевых ружей — до ста тысяч штук в год, так что Полтавскую битву выиграли, можно сказать, уральские мастеровые. В 1718 году, за семь лет до смерти Петра, Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна, оставив позади Англию, Германию, Францию, Америку, не говоря уже о прочих. Мы выплавляли треть всего черного металла планеты!"

Вообще-то, Россия вышла на первое место в мире не в 1718 году, а в середине XVIII века, опередив Англию, а потом и Швецию, главную металлургическую державу того времени. Да и насчет ружей Чивилихин приврал — Невьянский завод производил пушки и снаряды.

В 1715 году бывший кузнец преподнес государыне по случаю рождения наследника 100 тысяч рублей. По тем временам это были колоссальные деньги — достаточно сказать, что стоимость всех уральских заводов, приобретенных Демидовым, составляла около 12-ти тысяч рублей, а на рубль в XVIII веке можно было купить 27 килограммов мяса или рыбы.

Объяснить сверхдоходы Демидова тем, что он нещадно эксплуатировал своих рабочих, заставляя их за гроши работать по 18 часов в сутки, нельзя — другие горнозаводчики поступали точно так же.

Затея боярина Ртищева

А кстати, отчего это Петр I оторвал замечательного оружейника Никиту Демидова от дела, поручив ему лить пушки? Неужели среди его окружения не было никого, кто бы разбирался в выплавке чугуна лучше, чем простой кузнец? А главное, откуда у Никиты Демидова появились деньги на покупку новых заводов и крепостных крестьян, если он работал себе в убыток?

Известна святочная история о скромных кузнецах Антуфьевых, которую, кстати, придумали сами же Демидовы. Еще в XVIII веке по Руси ходили упорные слухи, что искусный кузнец Демид Антуфьев промышлял изготовлением фальшивых монет, на чем и сколотил немалый капитал. Это было еще при царе Алексее Михайловиче. Тогда в ходу были серебряные деньги, причем, поскольку своего серебра не было, их чеканили, сбивая латинскую надпись с западноевропейских талеров. В 1654 году боярину Ртищеву пришла в голову замечательная мысль делать медные деньги. Царь воодушевился этой идеей и повелел чеканить монеты "наспех, днем и ночью, с великим радением".

Через год новые деньги были введены в оборот. Поначалу все складывалось замечательно — медные рубли, полтины (50 коп.), полуполтины (25 коп.), гривны (10 коп.), алтыны (3 коп.), копейки и полушки очень облегчили денежные расчеты. Но через три-четыре года медные деньги начали резко обесцениваться. "Стали присматривать, — писал историк Соловьев, — за денежными мастерами, серебряниками, котельниками и оловянщиками и увидели, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, в рядах всякие товары, сосуды серебряные и съестные припасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег. Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы". В 1662 году в Москве даже вспыхнуло восстание, названное историками "медным бунтом". Пришлось чеканку медных денег прекратить, а всю собранную наличность переплавить на металл.

Но народные умельцы быстро освоили производство поддельных серебряных монет — медные натирали до блеска ртутью, серебрили или покрывали оловом. Занимались ли этим ремеслом кузнецы Антуфьевы? Может быть, нет. Но то, что Никита Антуфьев сменил фамилию, вызывает подозрения.

Известен исторический прецедент — в 1774 году по случаю заключения с Турцией в Кючук-Кайнарджийского договора Екатерина II повелела, чтобы все петербургские кабаки три дня поили посетителей бесплатно. По окончании повальной пьянки правительство затребовало от государственного откупщика Саввы Яковлевича Собакина сведения о количестве выпитой водки и получило в ответ столь громадную цифру, что создало следственную комиссию. Та быстро дозналась, что во всех столичных складах такой запас водки храниться не мог. Собакин был отдан под суд, но государыня его помиловала, повелев отныне и впредь носить фамилию по отчеству — Яковлев. Так что вполне возможно, что и Петр I перекрестил Никиту Антуфьева. Его братьям не повезло — есть сведения, что одного из них колесовали.

Деликатный государственный заказ

Но зачем же царю потребовался простой тульский кузнец? Конечно, не ружья делать — в Туле искусных оружейников хватало. Как, впрочем, и пушечных дел мастеров. Остается только предположить, что Петр I поручил Никите Демидову особый заказ. Дело в том, что заморским купцам и советникам царь платил из казны золотыми голландскими дукатами. А где же взять эти дукаты, если казна пустая? Чеканить самим, тем более что это было куда дешевле, чем закупать их в Европе.

Между прочим, на Урал Никита Демидов отправил своих сыновей, а сам продолжал исправно работать на Тульском заводе. Умер он в 1625 году, после чего деликатный государственный заказ был передан в Петербург, где уже при племяннице Петра I, царице Анне Иоанновне, было налажено массовое производство поддельных дукатов. Тогда же, кстати, эти дукаты и засветились, вызвав в Европе гнев и возмущение.

Но уж сыновья Никиты Демидова, наверное, забросили семейное ремесло и, засучив рукава, принялись ковать на Урале оборонный щит России? Ковать-то они, конечно, ковали, но и трудовые навыки, по всей видимости, старались сохранить. Во всяком случае, Акинфий Демидов, сбывая свою продукцию за полцены, поднялся как на дрожжах.

Сохранилась карта Урала 1736 года, на которой обозначены границы огромной территории, не уступающей по размеру приличной европейской стране. В центре карты надпись: "Ведомство Акинфия Демидова". За короткое время он построил два десятка заводов, но вот незадача — никак не мог найти серебро, которого в стране хронически не хватало. Правда, полномочный представитель Берг-коллегии Василий Татищев, посетив Невьянский завод, заподозрил, что Акинфий Демидов темнит и много чего не показывает. Например, подвалы своей башни, построенной неизвестно зачем. Но вскоре Петру I поступил донос, в котором Татищев обвинялся во взяточничестве. Его отозвали и предали суду. В ноябре 1723 года суд признал Василия Татищева невиновным и распорядился взыскать с автора доноса, которым оказался Никита Демидов, штраф в 30 тысяч рублей.

Кстати, Никита Демидов был большим мастером по доносам — еще в 1702 году он настучал на голландского купца Виниуса, который построил Невьянские заводы и намеревался их выкупить. Австрийский посол сообщил в Вену: "Виниус бит кнутом и приговорен к уплате 7000 рублей (здесь есть такое обыкновение, что сначала человеку дают возможность много накопить, а затем предъявляют ему какое-нибудь обвинение — и отбирают под пыткой все накопленное)".

Из века в век в России ничего не меняется.

"Твоей или моей работы, Никитич?"

Преемником Татищева на Урале был назначен генерал-майор Геннин, который вскоре согласился стать компаньоном Акинфия Демидова с тем, чтобы объединить усилия в поисках серебра. Их труды не пропали даром — в феврале 1744 года Демидов преподнес императрице Елизавете Петровне серебряный слиток весом 11 килограммов, который был выплавлен на Колыванском заводе в Алтае. Государыня была в восторге — случилось то, о чем мечтал еще Петр I, строивший заводы на Урале. Но ее радость была омрачена — вскоре в Петербург прибыл штейгер (мастер, ведающий рудничными работами) Колыванского завода Филипп Трегер, который доложил императрице, что Акинфий Демидов на протяжении нескольких лет вел незаконную добычу серебра. То-то в министерстве финансов Российской империи удивлялись тому, что невесть откуда появляются фальшивые рубли, в которых содержание серебра больше, чем в настоящих. В Невьянск направилась следственная комиссия, но за два дня до ее приезда случилась неожиданная оказия — огромные подвалы Невьянской башни затопило водой. Они, кстати, затоплены до сих пор, но в дымоходах башни обнаружены следы не только серебра, но и золота.

В Петербург следственная комиссия явилась с пустыми руками. К тому же за кристально честного Акинфия Демидова вступились влиятельные вельможи. Рассказывают, что Елизавета Петровна вызвала Демидова и, указав на серебряные монеты, спросила его: "Твоей или моей работы, Никитич?" В ответ хитрый промышленник сокрушенно потупил голову и развел руками: "Мы все твои, матушка-государыня: и я твой, и все мое твое!" Слова Демидова пришлись императрице по душе, и она отпустила его восвояси. Но о продолжении чеканки серебряных монет, конечно, не могло быть и речи. Через год Акинфий Демидов преставился. Видимо, от огорчения. Своим сыновьям он оставил в наследство 22 завода, 210 сел в 10 уездах, 32,6 тыс. душ на вотчинах и заводах, не считая сундуков с монетами.

Собственно, на этом славную историю промышленников Демидовых можно считать законченной. Все последующие поколения лишь проматывали бессметные сокровища Акинфия Демидова. Его старший сын Прокопий вел праздную жизнь в Москве, разъезжал по Европе и ни разу не удосужился побывать на своих заводах. Когда Берг-коллегия обратилась к заводчикам с запросом, "не имеют ли они каких тягостей", Прокопий Демидов ответил: "В тамошних заводах быть мне не случалось и затем, какие оные заводы имеют тягости и какое к тому вспомоществование потребно, ныне я показать не могу". В 1768 году, после введения в оборот бумажных денег, он и вовсе счел, что держать заводы нет никакого смысла, и продал их, включая Невьянский, Савве Яковлеву (тому самому, который прежде назывался Собакиным). Чтобы отметить это событие, Прокопий Демидов устроил в Петербурге народное гулянье, на котором бесплатная водка лилась рекой. В результате около пятисот петербуржцев упились до смерти.

Исчезновение бриллианта

Между прочим, в канун Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов Демидов по настоятельному совету Екатерины II ссудил правительству четыре миллиона рублей, так что завоевание Крыма происходило в основном на демидовские деньги. Но судя по всему, денег у Прокопия Акинфиевича хватило бы на несколько войн. В Москве он открыл ботанический сад, куда могли прийти все желающие. Популярности сада способствовали и эксцентричные выдумки хозяина. Например, однажды вместо гипсовых копий римских статуй он расставил на клумбах вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто намеревался сорвать цветок.

Вся многочисленная челядь Прокопия Демидова, включая кучеров, лакеев и кухарок, в обязательном порядке носила очки, потому что хозяин считал, что простолюдинов они украшают. Под стать Прокопию Акинфиевичу были и прочие Демидовы, прославившиеся дикими кутежами и дурацкими причудами. Особенно ими владела страсть к приобретению графских и княжеских титулов.

К началу XX века от демидовских миллионов остался лишь бриллиант "Санси", который правнук основателя династии Павел Демидов подарил своей невесте Авроре Шернваль, потратив на это едва ли не все свое состояние. Этот алмаз весом 53,33 карата принадлежал шахам и магараджам, португальскому королю Альфонсу Африканскому, английским королям Джеймсу I и Якову II, французским королям Генриху III и Генриху IV. Последним, кто им владел, был Людовик XIV, у которого бриллиант попросту украли. Аврора Карловна умерла в 1902 году, пережив мужа на полвека. Бриллиант, с которым она не расставалась ни на минуту, таинственным образом исчез. Как к тому времени бесследно исчезла и вся династия горно-

промышленников Демидовых.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

СообщениеДобавлено: Ср авг 12, 2009 7:43 am 
Не в сети
Практикант
Практикант

Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 12:46 pm
Сообщения: 77
Очень интересная заметка. :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 3:08 pm 
Не в сети
Практикант
Практикант

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 1:37 pm
Сообщения: 75
Откуда: Екатеринбург
спасибо за позновательную заметку, только вот позволю себе с Вами не согласиться в части выпуском Акинфием Демидовым фальшивых рублей. Насколько мне известно нигде не описаны фальшивые рубли Демидова, ни в одном каталоге и в коллекции ГИМа, Эрмитажа их попросту нет.. поэтому остается думать, что фальшивомонетничество Демидова в части подделки монет Российской империи, остается не более чем вымыслом, красивой сказкой
еще исправьте ошибку, никак не мог умереть Никита Демидов в 1625 году


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB