Surok писал(а):
А вообще, насколько я понимаю, статистике по монетам прошедшим грэйд можно полностью не доверять. Если я, к примеру, буду ломать слаб с одной и той же монетой и отсылать её на грэйд то она будет вноситься в статистику как новая. NGC пора завести систему распознавания монет по сканам, что-то типа распознавания по отпечаткам пальцев. Я думаю что нет абсолютно 2-х одинаковых монет. Каждая индивидуальна. Я думаю это отбило бы любителей высоких грэйдов ломать коробочки и посылать монету на регрэйдинг. Правда и бизнес от этого пострадает. Народ пошлёт 5-6 раз одну и ту же монету и получит тот же грэйд и поймёт что это бессмысленная трата денег и времени.
Для статистики это конечно ущерб

Потому сейчас и стали выставлять фото монет, которые от части могут помочь в этом.Это не только для верификации соответствия номера данной монете но и сама монета.Если на монете есть существенная отметина она там и останется даже при легкой чистке (имею ввиду забоинки и пр).
Насчет доверия НГЦ,то тут еще нужно делать поправку на менталитет. Очевидно американские нумизматы,в силу обстоятельств,прошли пик этой болезни и с монетами США,проблем меньше.Другое дело с монетами мира.Тут картина другая . К примеру сейчас особенное внимание в НГЦ уделяют тонированным монетам мира,если есть сомнения их обзывают "surface hairlanes'' (микро царапины поверхности)хотя там их вроде и нет, страхуются.Много проблем с которыми НГЦ не сталкивалось до тех пор пока не стали валом попадать на грейдинг монеты,появились сейчас.
Но это мое субъективное мнение.У меня тоже часто возникают вопросы в этом смысле но я уже им доверяю.Пока нет еще ничего лучшего.

З.Ы.
Еще и отсутствие современных реактивов для чистки монет в то время сказывается существенно. Монеты того периода не подвергались их воздействию отчего они сохранили потенциал.