RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 11:09 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 4:33 pm 
Не в сети
Стажер I разряд
Стажер I разряд

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 8:01 pm
Сообщения: 6
Здравствуйте!
Я журналист (надеюсь, этого еще не достаточно, чтобы меня закидали тапками), пишу для журнала "Золотой червонец". Сам журнал можно посмотреть в интернете, google выдает его сайт второй строкой. Так как не все статьи там доступны для чтения, предлагаю на суд форумчан текст статьи "Подделок бояться - на аукцион не ходить". Буду благодарна за комментарии, соображения и дополнения к изложенному. Потому как в теме я сравнительно недавно, чего-то могу не знать, не понимать или просто перевести с английского не точно. В журнале планируется рубрика – обсуждение опубликованных статей. Надеюсь, с вашей помощью редакции удастся существенно улучшить качество текстов. Писано по материалам интернета, ссылки на источники в журнале указаны отдельной колонкой.
С уважением, Венера Галеева



Нумизматика / угрозы

Подделок бояться – на аукцион не ходить
В вечное противостояние коллекционеров и мошенников активно вмешиваются высокие технологии


Новая фобия, особенно распространившаяся в среде коллекционеров в последнее время, на профессиональном жаргоне называется грубо, но точно – “фуфлофобия”. Подделки становятся все более качественными, для их изготовления используются новейшие технологии. Все чаще в среде коллекционеров звучит вопрос: появится ли в России своя служба сертификации монет, которой они смогут доверить самое дорогое, что у них есть?

Виды современных подделок
Основных способов подделки коллекционных монет три: литье, гальванопластика и, собственно, штамповка.
Литье – самый простой и грубый способ. Литые подделки опытные нумизматы легко распознают даже по фотографии или сканированному изображению.
Современные подделки – это наукоемкое и недешевое производство. Гальванопластика считается наиболее сложной технологией. Аверс и реверс изготавливаются отдельно, затем спаиваются. Рисунок при этом воспроизводится точнее, чем при литье. Мошенники приобретают подлинную монету, покрывают ее на молекулярном уровне раствором, непроводящим ток, и помещают на несколько месяцев в гальваническую камеру. Полученная таким образом металлическая матрица позволяет изготавливать копии, практически не отличимые от “материнского” экземпляра.
Штамповка наиболее приближена к технологическому процессу изготовления подлинных монет. Здесь возможны варианты: либо изготавливается новый штемпель, либо незаконно используется старый, несколько видоизмененный.
Иногда поддельные монеты изготавливаются на основе подлинных, например, путем перегравировки.
Также известны случаи, когда отдельные буквы или цифры на подлинной монете спиливались и заменялись на другие, чтобы сделать из широко распространенной разновидности монеты раритет. Ведь ценность экземпляра зависит и от года выпуска, и от наличия знака монетного двора. Отсутствие такого знака на серебряном долларе 1928 года увеличивает его цену примерно в десять раз.
Особо нахальные изготовители “фуфла” распиливают подлинные монеты напополам, чтобы, соединив аверс и реверс двух разных монет, выдать свое изделие за прежде невиданную и очень редкую разновидность.
Времена художников-любителей, изобретающих пневматический пресс для изготовления николаевских золотых у себя в гараже, прошли. Современные “фуфлоделы” - это не кустари-одиночки, а люди со специальными знаниями, сотрудники институтов и предприятий, где есть доступ к высокотехнологичному оборудованию. Основным поставщиком массовых подделок монет всех стран и эпох на мировой рынок является Китай.

Как распознать подделку?
Основные инструменты осторожного нумизмата доступны и дешевы – это весы, лупа и музыкальный слух.
Вес поддельной монеты отличается от оригинала, как правило, в меньшую сторону. Если внимательно рассмотреть подделку через увеличительное стекло, можно заметить следы опиливания, шлифовки, непрочеканенные детали. Особое внимание следует обратить на гурт – даже если аверс и реверс почти безупречны, все огрехи кустарного производства вылезут на гурте. Звук, который издает монета, если ее, например, ударить о твердую поверхность или другую монету, тоже является важным показателем. Подделка звучит глухо, некрасиво.
Разве что на зуб золотые монеты современные нумизматы уже не пробуют – лабораторный анализ состава металла все-таки предпочтительнее.
От приобретения подделки не застрахован никто. Когда в вечное противостояние мошенника и коллекционера вмешиваются высокие технологии, дедовские признаки подлинности, такие как “монета стоит на гурте”, “имеет мелодичный звон”, “не имеет пузырьков на поле”, уже не являются критерием подлинности.
Кроме того, все эти способы хороши, когда монета уже на руках или физически доступна для осмотра и сравнения с заведомо подлинной монетой. Но все больше сделок купли-продажи коллекционных монет сегодня заключается заочно, через интернет-аукционы и специализированные форумы. В таком случае имеет смысл требовать у продавца фото не только аверса и реверса, но и гурта монеты. И обязательно оговаривать возможность возврата денег.
Высококачественные подделки часто выдает наличие “близнецов-братьев”. Например, сравнительно недавно коллекционеры отследили на аукционе две английские кроны 1822 года с совершенно одинаковыми дефектами. Российские монеты тоже неплохо подделывают – например, рубль 1834 года, так называемую “колонну”. “Родовые признаки” - две трещины штемпеля. Одна на реверсе идет через низ колонны налево в поле монеты, другая - на аверсе у основания шеи Александра I. Фальшивые монеты Николая II определяются по надписи на гурте – у подделки буквы неровные, впечатаны в гурт на разную глубину.
Если монета прошла сертификацию в грейдинговой компании и заключена в специальный контейнер – слаб – то увидеть гурт чаще всего невозможно. Тогда следует обратить внимание на сам слаб. Во-первых, оформившая его компания обязана иметь хорошую репутацию. Во-вторых, “саркофаг” должен быть герметично запаян, что исключает возможность подмены содержимого.
Чаще всего фальсифицируют монеты средней ценовой категории, а не раритеты, к которым приковано пристальное внимание богатых коллекционеров и серьезных экспертов. Однако, как говорят завсегдатаи нумизматических порталов, “бывали прецеденты” и даже на именитых аукционах.

Грейдинг – панацея от подделок?
Коллекционеры признают, что покупать монеты в слабах – дороже, но надежнее. Но даже слаб сам по себе не является стопроцентной гарантией подлинности. Подделки встречаются и в слабах серьезных компаний. Происходит это потому, что несколько лет назад, на заре освоения мошенниками высоких технологий, грейдинговые компании действительно могли ошибиться и заключить в свои слабы некоторое количество подделок.
Тем не менее, сертификация в грейдинговой компании – хорошая гарантия подлинности и адекватной оценки стоимости монеты. Надежную сертификацию сегодня можно осуществить только за рубежом, преимущественно в США. Там монету оценивают три независимых эксперта, которые не располагают сведениями о владельце. Процедура сугубо добровольная, обходится от 19 до 250 долларов за монету и может занимать от одного часа до месяца. Плюсы сертификации очевидны – коллекционер получает гарантию подлинности, и цена монеты увеличивается пропорционально присвоенному грейду. Идеально для инвестиционного коллекционирования. Но есть и минусы.
Российские коллекционеры – люди пуганые и осторожные. Во-первых, многие поостерегутся доверять свои монеты почте, а отвезти их на грейдинг лично не всегда возможно. Во-вторых, страшно отправить свою коллекцию на оценку и получить две трети монет в “трупных пакетах”, то есть с пометкой “не подлинная”. В-третьих, случается, что слабированная монета, отправленная на повторную оценку, по разным причинам теряет пару пунктов грейдинга – и падает в цене. Некоторые эксперты даже утверждают, что американская система грейдинга по шкале Шелдона принципиально не подходит для российских монет. В конце концов, подделывают не только монеты, но и сами слабы: в январе 2008 года такая неприятность приключилась с компанией NGC (Numismatic Guaranty Corporation).
В России некоторые фирмы производят сертификацию монет. Но, в отличие от американского грейдинга, их экспертиза не может считаться независимой, так как они сами же этими монетами и торгуют. Первый опыт российского слабирования, имевший место в прошлом году, тоже не вызвал энтузиазма у коллекционеров. В описании первой монеты, проданной в отечественном слабе, коллекционеры обнаружили фактические ошибки. Кроме того выяснилось, что слаб даже не запаян, что автоматически превращает его из гарантии подлинности в заурядный холдер.
Как бы то ни было, сертифицированные монеты – это новые правила ценообразования. Цена монеты зависит от ее тиража. А как только монета оказывается в слабе, ее тираж определяется заново – для слабированных монет данной категории. А это уже совершенно другая игра.
И последний, немаловажный аспект сертификации с помещением в слаб – чисто психологический. Да, запаянная в герметичный слаб монета лучше хранится, она не подвержена коррозии и другим механическим повреждениям. Крупные грейдинговые компании в последние год-два даже учли пожелания коллекционеров и стали использовать слабы, в которых виден гурт. Однако некоторые “классические” коллекционеры старой закалки не признают слабов, потому что они превращают монету в эдакое подобие мертвой царевны в хрустальном гробу: выглядит красиво, хранится надежно, но как с ней такой жить?


Венера Галеева


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 7:03 pm 
Не в сети
Дилер
Дилер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 6:57 pm
Сообщения: 3391
Откуда: New-York, USA
Статья нужная, но есть некоторые неточности. Спасибо, что использовали (в том числе) и информацию с форума. Если позволите, вот некоторые замечания. Успехов Вам!

-------

Подделки становятся все более качественными, для их изготовления используются новейшие технологии. Все чаще в среде коллекционеров звучит вопрос: появится ли в России своя служба сертификации монет, которой они смогут доверить самое дорогое, что у них есть?

"Служба сертификации" в том понимании, как Вы это написали выше, занимается лишь установлением подлинности. Такая "служба" уже есть, это Государственный Исторический Музей в Москве. Там можно проверить подлинность монет на платной основе. Но там нет остальных функций, присущих "службе сертификации".

"Служба сертификации" нужна не только для установления подлинности, но и для оценки состояния монет, обеспечения их долговременного хранения путём помещения в инертные и прочные слабы и создания базы данных по сертифицированным монетам для коллекционеров с целью обеспечения их информацией об относительной редкости тех или иных монет в соответствующем состоянии.

-----

Гальванопластика считается наиболее сложной технологией.

Изготовление качественных штемпелей, монетных кружков, а потом чеканка монет представляется более технологически сложными по сравнению с гальванопластикой.

-----


Иногда поддельные монеты изготавливаются на основе подлинных, например, путем перегравировки.

Перегравировки чего? К тому-же на монетах ничего не "спиливают", а "срезают" или "удаляют". Фрагмент нужно подредактировать.

Не лучше ли сказать что-то типа:

Иногда поддельные монеты изготавливают на основе подлинных, например, путем изменения на монете даты (с нередкой на редкую) или изменения, нанесения или удаления знака монетного двора. Ведь ценность экземпляра зависит и от года выпуска, и от наличия или отсутствия знака монетного двора.

----------
Фразу: "Особо нахальные изготовители "фуфла" распиливают подлинные монеты напополам, чтобы, соединив аверс и реверс двух разных монет, выдать свое изделие за прежде невиданную и очень редкую разновидность." лучше убрать. Это не "особо нахальные", а "особо глупые" фуфлоделы. Ещё так делают монеты для фокусников с "двумя орлами".

---------


Основные инструменты осторожного нумизмата доступны и дешевы – это весы, лупа и музыкальный слух.

Как-же насчёт знаний? Я всегда думал, что знания, навыки и опыт это самый важный инструмент в определении фальшивок. Без этого не нужны ни весы, ни лупа, ни "музыкальный слух".

------------

Вес поддельной монеты отличается от оригинала, как правило, в меньшую сторону.

Вес может не отличаться вообще или отличаться в любую сторону.

------------

"Если внимательно рассмотреть подделку через увеличительное стекло..."

Стандарт в нумизматике не "увеличительное стекло", а триплет 8-10 кратного увеличения.

----------

Фальшивые монеты Николая II определяются по надписи на гурте – у подделки буквы неровные, впечатаны в гурт на разную глубину.

Нужно добавить слово "золотые" ведь речь шла только о золотых монетах Николая II. Сами буквы достаточно ровные, а вот надпись "пляшет" (то есть речь о взаимном расположении букв и расположении всей надписи на гурте).

----------

Если монета прошла сертификацию в грейдинговой компании и заключена в специальный контейнер – слаб – то увидеть гурт чаще всего невозможно.

Новые слабы NGC позволяют увидеть гурт. За символическую плату все "старые" слабы можно переделать на "новые". Вы указали только в конце про "... слабы, в которых виден гурт", но пока доберёшься до конца...


-----------

Во-вторых, "саркофаг" должен быть герметично запаян, что исключает возможность подмены содержимого.

Места соединения половинок слаба (швы на торцевых поверхностях) должны не иметь следов "взлома", это и позволяет судить о том, что содержимое слаба не подменено. Герметично закрывают слабы по другой причине, что-бы предотвратить контакт монеты с внешней средой и её коррозию. Кроме того, на слабах проверяют подлинность голограмм, известны случаи, когда Китайцы подделали сами пластиковые слабы очень качественно, но голограммы были изготовлены плохо со множеством ошибок, что и выдавало фальшивые слабы.

----------

в "трупных пакетах", то есть с пометкой "не подлинная".

В "трупных пакетах" (лучше "пакетиках") вовсе не значит, что монета не подлинная. Раньше это значило, что монета "no grade", то есть имеет проблемы, препятствующие помещению в слаб, но она может быть подлинной. Эти "трупные пакетики" существовали до недавнего изменения правил грейдинговых компаний. Их больше нет. Теперь все подлинные монеты помещают в слаб с указанием проблемы (где есть) или грейда для монет без проблем.

WCO


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 7:37 pm 
Не в сети
Стажер I разряд
Стажер I разряд

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 8:01 pm
Сообщения: 6
Спасибо за подробный анализ! Преклоняюсь перед вашими знаниями и опытом. Редакция хочет ввести новую рубрику: обсуждение наших статей профессиональными коллекционерами. Можно ли процитировать ваши комментарии в журнале, с указанием ссылки на форум, разумеется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 8:33 pm 
Не в сети
Дилер
Дилер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 6:57 pm
Сообщения: 3391
Откуда: New-York, USA
Да, конечно, всегда пожалуйста. :) :beer: Если можно, поместите здесь ссылку (линк) к веб-сайту журнала и отдельно (линк) к обсуждаемой статье (если есть). Если это не возможно, то хотя-бы список использованных источников и литературы. Спасибо.

WCO


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 9:13 pm 
Не в сети
Стажер I разряд
Стажер I разряд

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 8:01 pm
Сообщения: 6
WCO писал(а):
Да, конечно, всегда пожалуйста. :) :beer: Если можно, поместите здесь ссылку (линк) к веб-сайту журнала и отдельно (линк) к обсуждаемой статье (если есть). Если это не возможно, то хотя-бы список использованных источников и литературы. Спасибо.

WCO


Да, конечно! Вот это - сайт журнала. Только там сейчас не все статьи доступны для просмотра.
http://www.goldtchervonets.ru/

Вот отсюда я брала информацию :
http://www.ngccoin.com/news/viewarticle ... rticle=954
http://www.starez.ru/forum.php?PAGE_NAM ... #message82
http://www.staraya-moneta.ru/forum/view ... 6c7ce788c6
http://www.efimok.ru/news_92.html
http://www.air-tites.com/Coin_World_Coin_Slabs.htm
http://coins.lave.ru/forum/topic5109.html
http://www.forum.talers.ru/index.php?topic=12.0
http://www.pcgs.com/articles/article2445.chtml
и, разумеется, с этого форума - ряд прочитанных мною тем, думаю, вы уже опознали


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 1:35 am 
Не в сети
Дилер
Дилер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 6:57 pm
Сообщения: 3391
Откуда: New-York, USA
Спасибо! :) :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2012 10:11 am 
Не в сети
Стажер II разряд
Стажер II разряд

Зарегистрирован: Чт дек 06, 2012 2:30 pm
Сообщения: 2
Welll! Я читал это! Мне нравятся ваши усилия! так держать!
:) :) :)

_________________
adward


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2013 2:04 pm 
Не в сети
Практикант II разряд
Практикант II разряд
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 9:07 am
Сообщения: 21
Прочитала с удовольствием вашу статью, некоторые термины стали более понятными. Сколько тонкостей в каждом деле, опыт со временем только приходит, хорошо, что им делятся как раз. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 6:34 am 
Один из самых распространенных способов фальсификации монет - лентовидная накладка на гурт.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 


СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 2:38 pm 
Не в сети
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 15, 2009 7:26 pm
Сообщения: 1250
YVRARE писал(а):
Один из самых распространенных способов фальсификации монет - лентовидная накладка на гурт.



ИМХО, не СПОСОБ фальсификации, а один из ее технологических этапов, имеющий целью замаскировать стык гальванополовинок. Но и здесь все не так просто. Бывает, что технологический брак при гурчении выглядит как накладка, хотя таковой, естесственно, не является.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB