RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Сб авг 18, 2018 6:30 pm




Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиратство
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:23 am 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
РЕЧНЫЕ РАЗБОЙНИКИ

В.КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник
Волга - великая русская река, издревле являлась главным торговым путем стран Европы и Азии. Впадая в Каспийское (Хазарское) море, на берегах которого располагались экзотические страны, она притягивала к себе северные караваны купеческих судов. Естественно, такие богатства не могли не прельстить "лихих людей", а попросту - пиратов, в эти края. Разбойничьи ватаги действовали по всей Волге и на основных ее притоках. Вспомните Стеньку Разина, Ермака, пришедших на Волгу с Дона. Разин, награбив несметные богатства, вооружил свое войско и стал угрожать самому царю московскому. Чем это кончилось - известно. Но легенды и сказания о его богатых кладах на волжских берегах существуют и поныне. Среди таких мест с кладами исследователи называют село Шатромы Ульяновской области, Волгоград (бывший Царицын), деревню Банновка Саратовской области, окрестности Астрахани, сказывают также, что пещеры с атамановыми кладами имеются под Камышином и в Жигулях. До сих пор мимо внимания историков проходит связь между Степаном Разиным и царским сборщиком налогов и податей в государеву казну на Волге бароном Аугюсто Иеронимом фон Роде, шведом по национальности (не путать с корсаром Ивана Грозного датчанином Карстеном Роде). Алчный авантюрист, экс-пират Аугюсто фон Роде находился в тесной связи с разбойниками.
В 1914 г. потомок этого пирата военный инженер П.Мятлев отыскал в сундуке прабабушки запись самого Степана Разина о персидских сокровищах, спрятанных близ знаменитого волжского утеса. За свой счет он произвел здесь раскопки и обнаружил разветвленную сеть подземных галерей с мощными дубовыми распорками-креплениями. Однако дальнейшие работы прервала первая мировая, а затем и гражданская войны. В 1919г.полков-ник Мятлев, состоявший в русской армии Деникина, умер в царицынском госпитале от холеры. Больше этим делом серьезно никто не занимался, отнеся все к разряду легенд.
Приведенный пример - подтверждение того, что вплоть до 1798 г. Волга считалась рекой разбойной, и не без основания. Все попытки царских властей навести порядок на реках Волжского бассейна не давали результатов, потому что были бессистемными, и чаще всего купцы полагались на свою охрану или предпочитали делиться с разбойниками "по-братски". Пиратство на Волге в древние и средние века еще ждет своих исследователей.
Конец разбою на великой реке был положен в царствование императора Павла I. Он повелел в 1798 г. ввести жесткий военно-полицейский контроль по всей реке, который возлагался на гардкоуты. Небольшие гребные суда, легкие на ходу, вооруженные одной небольшой пушкой на носу и четырьмя Фальконетами, каждый во главе с офицером, стали грозой речных разбойников. Относительно надзора гардкоутами вся Волга делилась на три участка: от Астрахани до Царицына, от Царицына до Казани и от Казани вверх по реке. На участок полагалось не менее трех гардкоутов. Обязанностью их было забирать беспаспортных и подозрительных людей и истреблять разбойников на месте. Введение гардкоутов принесло существенную пользу, и на второй год плавания по Волге уже не слышно было ни об одной разбойничьей шайке. Бесстрашие команд гардкоутов, а главное, неподкупность офицеров, руководимых ими, не оставили надежд лихим ребятам. Этот опыт применить бы сегодня!


© 2002 «RusLink» © 2002 Журнал "Морской флот" При перепечатке ссылка обязательна.

_________________
Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB