RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Вт июл 17, 2018 9:37 am




Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассказы кладоискателя
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 2:01 pm 
Не в сети
Стажер II разряд
Стажер II разряд

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 1:54 pm
Сообщения: 2
По воспоминаниям детства, в поисках скита! (ч.1)

В этом году жена уволилась с прежней работы и, решив устроить себе не большой отпуск, приехала пожить некоторое время на даче. Таким образом, у меня появилась возможность попутешествовать по области, не укладываясь в обычные день, два. Было на кого оставить дом и мою постоянную спутницу в поисках, немецкую овчарку. Всё же поездки и пересадки в автобусах и электричках, с достаточно крупным зверем, не очень удобны.

Скидав не хитрый запас еды и воды на сутки, в дальнейшем предполагалось закупать продовольствие в поселковых магазинах, уложив верную «Тёрку 705» с доп. катушкой, укороченным «Фискарем» и прочими копательскими прибамбасами, в специально приобретённый, надо заметить весьма удобный, рюкзак поисковика, отправился в дорогу.

Путь мой лежал в О……..кий район Кировской области. Когда то, будучи ещё ребёнком, я с родителями часто бывал там в одной, уже тогда умирающей деревне, останавливались мы в доме у бабушки Анны, покупали у неё же молоко и конечно слушали рассказы о старине, как она сама выражалась.

Одним из запомнившихся рассказов была история о двух женщинах, как их называли деревенские, монашенках, нашедших себе приют на самом дне крутого, заросшего хвойным лесом обрыва к реке Вятке. Были они из старообрядцев, жили тем, что вышивали серебром.

Время действия рассказа бабушки 20-е годы, 20 века. Только знали деревенские, что скит там был и много раньше. А вот куда сгинули сами эти две женщины, так и осталось тайной. Просто, в какой то момент, их перестали встречать в лесу или на реке жители деревни, произошло это уже ближе к тридцатым годам.

Разве вероятно для поисковика, да вообще любителя и исследователя родной истории, остаться равнодушным к такой тайне? Да и само по себе, место бывшего скита, может оказаться весьма перспективным, в плане поиска.

Вот я и не забывал об этой истории многие годы.

Наконец- то свершилось, я на пути к разгадке тайны будоражившей меня, столько лет!

Рассказ. В поисках Скита. Природа. Закат

Не буду описывать дорогу, всё как всегда – раннее утро, город, автовокзал, пара часов в душном автобусе и остановка на трассе, от которой не видно ничего напоминающего о присутствии человека. Умирает русская деревня.

Но направление хорошо известно с детства, я иду, узнавая и не узнавая места. Наконец передо мной появляется полевая дорога, ведущая к знакомой деревне, от неё остаётся каких- то три километра и я на месте.

В деревушке задерживаться не хочется, знакомых там уже нет, но по ночам минус и всё - таки придётся зайти, договориться о ночлеге.

Мне повезло, в одном из домов живёт племянник знакомых мне стариков, ныне спившийся пенсионер. Удивительно, но он помнит моих родителей и меня. Что же, посулив ему бутылку и пару сотен сверху, я решил вопрос с ночлегом.

Потеряв ещё минут сорок на переговоры, наконец, выдвигаюсь по заросшей, лесной дороге, к не существующей уже деревне на самом берегу реки.

тайне надеюсь, может ещё остались дома, которые я помнил с детства и дом бабушки Анны в том числе.

Минуло чуть более получаса пути и ……….. нет ни одного дома, лишь видны домовые ямы в молодом лесу на обрыве.

Рассказ. В поисках Скита. Природа. Туман

Продолжение следует...
реклама запрещена

_________________
Металлоискатели


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

 Заголовок сообщения: Рассказы кладоискателя
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 8:43 am 
Не в сети
Стажер II разряд
Стажер II разряд

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 1:54 pm
Сообщения: 2
По воспоминаниям детства, в поисках скита! Часть 2

Да, годы идут, особенно хорошо это заметно при взгляде на деревья. Старые берёзы и тополя, памятные ещё с детства, давно рухнули и догнивают на земле. А вокруг уже не поросль - молодой лесок. Особо торопиться некуда, но и сидеть, предаваясь воспоминаниям как- то грустновато. Раскладываюсь для лёгкого перекуса, ну - сто грамм за прибытие! Дежурная сигарета и обследование домовых ям, пока что на предмет поиска следов деятельности коллег. К счастью никаких ямок не замечено, а вот остатки фундов из старинного, красного кирпича, на месте двух, некогда богатых домов, я приметил. Но это на потом, сейчас путь под гору. Мне нужен скит.

Последний взгляд сверху, на раскинувшуюся привольно Вятку и вперёд, по заросшему лесом, крутому склону. Тёрка давно готова, ей не впервой работать в таких, мало подходящих условиях, как впрочем, и мне. Ну что поделаешь, люблю я урочища, куда больше открытых, будто бы специально подготовленных для копа полей.

Фото сделано с места первой, интересной находки, совсем не передаёт крутизны склона и это только начало пути. Но вернёмся к повествованию.

Последствия ветровала изрядно затрудняют путь, от наушников пришлось отказаться практически сразу. Спускаюсь то по не широкому логу, который проложила, по всей видимости, вешняя и дождевая вода, то между деревьев, держаться за них удобно. Вот детектором не размашешься. Всё- таки сказывается, что деревня была обитаема в советские времена. Водочные, кефирные пробки, куски проволоки, консервные банки присутствуют в некотором количестве. И вот, на одном из таких сигналов попадается, как выяснилось потом, позднее подражание серьге голубцу, творение, скорее всего, простецкого, деревенского мастера. Но мне в радость.

Сколько же сотен метров этот обрыв?

Не с самого верха горы, а начинаясь метров через 10, пересекая её по диагонали, тянется что- то вроде аллеи, причём деревья похожи на тополя, но вроде как не они. Странные, какие то, да и кому тут было аллеи высаживать? Ещё и на обрыве……….

От ощущения лёгкой грусти вперемешку с хорошим азартом понятным каждому поисковику, которые я испытывал, находясь наверху, не осталось и следа. Появилось, какое- то гнетущее чувство. Нет не опасности, это бы я «срубил» враз. Скорее тревоги. Тут уж вспомнились предупреждения, немногих живых ещё тогда, деревенских стариков, мол, нечего нам, салажатам делать на месте скита. Да и бабушка Анна упоминала, что не любит находиться неподалёку, неловко ей там было, по её же собственному выражению.

Как потом оказалось, у тех, кто прожил в деревне всю жизнь, были основания недолюбливать и опасаться места бывшего обитания «монашенок». Но тогда я ещё ничего не знал и упорно пробирался вперёд, неуклонно приближаясь к цели. Вот и конец обрыву, вижу площадку внизу, конечно сильно заросшую, но явно когда- то удобную для обитания. И рядом родничок, почти ушедший в землю. Я вышел точно на место.

Не самое весёлое, надо отметить.

Мрачновато, однако! Да, почти на месте вероятного расположения дома, дерево со следами удара молнии, мне так показалось во всяком случае. А ведь по народным поверьям, молния бьёт туда, где схоронен клад. Я бы сказал, утверждение сомнительное, но что мешает проверить?

Конечно, все мы знаем, такие вот укромные, загадочные места, могут оказаться практически пустыми, в смысле находок, но порой преподносят и весьма непредсказуемые, приятные подарочки! Приступаю к разведке, чёрные сигналы пошли практически сразу. Копнул пару наиболее сильных сигналов чернины, попалось, что- то вроде молоточка и небольшой ножик.

А, вот. Моя Тёрочка сказала – копай! Копаю, выскакивает маленький перстенёк, похоже на оловянистый сплав. Что же, отлично!

Подхожу к тому самому дереву, пострадавшему от удара молнии, скорее уж большому пню. Сразу ловлю хороший, практически монетный сигнал, оказывается медное колечко, типа обручального. Поднял его примерно со штыка, что- то видится в глубине светлым пятном, похоже, камень. Может остаток более старого фунда заросшего землёй? В этих местах ставили иногда дома на фундаменты из местного, дикого камня. Проверяю, откидываю пару лопат грунта – мля…..!!! Из земли на меня таращится череп, человеческий череп. От левой глазницы к верхней челюсти тянется свежий пролом - от моего фискаря пролом!

Продолжение следует…
реклама запрещена

_________________
Металлоискатели


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB