RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 3:20 am





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 10:56 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Найденная в Феодосии древняя монета может совершить переворот в истории

ФЕОДОСИЯ, 26 июля (Корр. АНН Роман Грицай). Возраст Феодосии может быть пересмотрен, ибо в местный музей денег поступила античная монета, ранее неизвестная науке, которая и меняет представление о возрасте города.

Работники музея говорят, что эта феодосийская монета может отодвинуть дату основания города в еще более древние времена.

Директор Феодосийского музея денег Александр Олещук представил две античные серебряные монеты, которые в начале июля оказались в фондах музея. Где их нашли, директор сообщить не смог, но, по его уверениям, одна из них – это монета Пантикапея весом 0,49 г, диаметром 75 мм, вторая – более уникальная и науке неизвестная монета Феодосии весом 0,41 г и диаметром 72 мм.

«Не скрою, когда я увидел ее в первый раз, у меня екнуло сердце. Появления этой монеты все ждали, о ней писали многие ведущие ученые-исследователи, - отметил феодосийский нумизмат. – Она отчеканена в архаичный период, в конце VI века до нашей эры. Монета, к сожалению, в плохом состоянии, но на ней видна голова быка - древний символ Феодосии».

По словам Олещука, ведущие нумизматы, специализирующиеся на монетах Северного Причерноморья, оценили уникальность его находки. Правда, каждый из них называет свою дату создания: например, один – конец VI века до нашей эры, другой – первую четверть V века до нашей эры.

При спектральном анализе, сделанном в Симферополе, кроме патины (патина - слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей, она не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления, на античных монетах патина считается красивой и ценной, ее наличие считается одним из критериев подлинности монеты), на монете нашли бром, который подтверждает, что ей более тысячи лет.

В глубь тысячелетий

На основании находки директор музея денег предположил, что Феодосию основали ранее, чем принято считать, то есть не в середине, а в начале VI века до нашей эры.
«Нужно было прибыть, обустроиться, и, набравшись сил и возможностей, заказывать монеты (по мнению нумизматов, первые феодосийские монеты по заказу изготавливались в Пантикапее)», - представил себя на месте греческих колонистов Александр Олещук.

Феодосийский нумизмат отметил, что во многих старых путеводителях и книгах, в основном дореволюционного периода, создание Феодосии относили к концу VII – началу VI века до нашей эры. Он же считает, что празднование в 1971 году 2500-летия Феодосии – это политическое решение, навязанное партийными руководителями города.

«У нас в Крыму существует ряд городов Северного Причерноморья, - напомнил Олещук. – Но так было уготовлено судьбой, что именно Феодосия первой засветилась в то советское время, указав дату, которая и была отпразднована в 1971 году. Таким образом, Феодосия оказалась на 70 лет младше».
В связи с этой находкой, Александр Романович предложил в следующем году отпраздновать 2600-летие города.

Археологические раскопки

Директора Феодосийского краеведческого музея Андрея Евсеева монета заинтересовала, но он настаивает на том, чтобы был проведен более тщательный анализ и стало известно место находки. По мнению Евсеева, даже если монета действительно окажется феодосийской и будет датирована концом VI века до нашей эры, она вряд ли поможет по-новому взглянуть на дату основания Феодосии.

«Единственное, что она может дать - а это интересно и ценно для науки – это время начала обращения феодосийских монет», - сказал главный феодосийский краевед.
Он также напомнил, что дата, отмеченная горожанами в 1971 году, указывает на период, а не на точный год основания. И вряд ли станет возможным с точностью до года или десятилетия определить эту дату.

«Пока что большинство ученых, основываясь на античной литературе, археологических находках и развитии истории изучения античного Северного Причерноморья, сходятся на том, что город был основан в середине – второй половине VI века до нашей эры», - прокомментировал Евсеев.

Он считает: чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о более раннем создании Феодосии, нужна серьезная доказательная база, прежде всего, исследование древних городских археологических слоев.
Ведь до сих пор две серьезные археологические экспедиции на античном городище не нашли культурных слоев VI века до нашей эры. Возможно, это связано с тем, что в конце XIX века при строительстве порта была уничтожена значительная часть античного городища, предположительно, располагавшегося в районе современного Карантинного холма.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB