RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Сб авг 18, 2018 6:14 am




Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эрмитаж в гостях у Кремля
СообщениеДобавлено: Ср ноя 08, 2006 11:27 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Эрмитаж в гостях у Кремля
Дарья Ли

В Успенской звоннице Московского Кремля открывается выставка драгоценностей из Государственного Эрмитажа, приуроченная к 200-летию Московского Кремля. На вернисаже побывала наш корреспондент Дярья Ли.

За последние два года в Московский Кремль в четвертый раз привозят выставку драгоценностей. Драгоценности из царских и императорских сокровищниц - одновременно художественные произведения искусства своего времени и памятник государственности. Эрмитаж – четвертый гость Кремля после Лувра, Венского музея истории искусств и «Зеленых сводов» Дрездена. Но на самом деле, конечно, не совсем гость. Императорская сокровищница приехала в гости к царской как родственник. Выставленные сегодня в Успенской звоннице копии царских регалий работы фирмы Карла Фаберже когда-то хранились не в золотых кладовых Эрмитажа, а в Оружейной палате. Выставка демонстрирует специфику собирательских интересов российских монархов. Петр I собирал этнографические редкости. На выставке – 6 предметов из его так называемой «Скифской коллекции». Екатерина II собирала китайскую филигрань и камеи. Но кроме вещей коллекционных есть вещи царской семьи: усыпанная бриллиантами шпага Александра I, часы на шатлене английской работы, принадлежащие Екатерине II.

Потребление предметов роскоши царским двором вошло в анекдоты. Часовой мастер, которому Потемкин задолжал 14 тысяч рублей за подобные часы, прислал Потемкину записку с просьбой вернуть долг на императорском обеде. Екатерина, которая присутствовала на вручении записки, вернула долг за Потемкина, правда, медной монетой, которая заняла две комнаты.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сравнивает вкусы российских императоров со вкусами европейских.

ПИОТРОВСКИЙ: Часто про Россию говорят, что вкус наших правителей показывает большую утонченность. Вкус к вещам не обязательно большим, но очень тонким и изящным. Очень точный выбор мастеров, которые работали.

Многие из привезенных экспонатов никогда не покидали стен Зимнего дворца. Главный хранитель ценностей коллекции Эрмитажа Ольга Костюк особенно гордится коллекцией из 30 ренессансных подвесок. На выставку привезли две самые известные.

КОСТЮК: Одна из них – это «Испанская каравелла», сделанная из изумрудов колумбийского происхождения, испанская работа конца XVI века. Мотив каравеллы в эпоху географических открытий был востребован. Для подвесок очень важно использование жемчуга неправильной формы, так называемого барочного. Например, у нас есть подвеска «Лебедь». У нее основная жемчужина будто оперение птицы. Поэтому она служит основой всей композиции подвески в виде лебедя.

Выставка в Успенской звоннице продлится до 14 февраля.

радиокомпания "Маяк".

_________________
Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB