RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 12:41 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2006 3:17 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Кулаков вывез за границу антиквариата на миллионы долларов
12.07.2006 18:57 | Газета по-украински
В течение десяти лет киевский коллекционер Виталий Кулаков, 45 лет, скупал в Украине антиквариат, в основном, грабленый, и вывозил за границу на перепродажу. Специально для хранения ценностей купил в центре Будапешта квартиру возле венгерского управления полиции.

После ареста Кулакова антиквариат из его квартиры полицейские вывозили на двух грузовиках. Коллекция состояла из почти 40 тыс. предметов. В результате обыска помещений Кулакова в Будапеште и Киеве изъято свыше тысячи орденов и медалей, 12 тысяч золотых монет, 80 старинных икон. Он собирал предметы из личной коллекции Гитлера. Самое ценное в его собрании серебряные готические пряжки VIVII вв., добытые черными археологами во время раскопок крымских могильников. Пряжек было изъято на $2,4 миллиона.

Серебряные южнокрымские готические пряжки это уникальные вещи, говорит Александр Айбабин, 56 лет, доктор исторических наук, директор Крымского отделения Института востоковедения. Впервые они были найдены при раскопках крымского могильника Суукшу десять лет назад. К сожалению, даже музеи с мировым именем, такие, например, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке, покупают готические пряжки. Хотя, понятно, специалисты знают, что эти вещи похищенные и вывезены из Украины для перепродажи. Страховая стоимость одной пряжки $2530 тысяч.

Венгерские полицейские арестовали Виталия Кулакова 4 марта прошлого года. Тогда он пытался перевезти в Австрию 17 женских готических украшений, спрятанных в бутерброднице. Эти украшения были похищены из одногокрымского могильника.

Собирал вещи из личной коллекции Гитлера

В прошлом году я работал заместителем руководителя УБОП страны и вел дело Кулакова, рассказывает полковник милиции Владимир Бедрикивский, который сейчас возглавляет органы внутренних дел Житомирщины. Кулаков в антикварном мире личность известная. Он был завсегдатаем столичного клуба коллекционеров, который по субботам собирается на Нивках. Много лет торговал иконами, монетами, орденами-медалями, старинными фотографиями. С середины девяностых начал вывозить для перепродажи антиквариат за границу. В Будапеште есть такой же клуб коллекционеров, как и в Киеве. Собираются они тоже по субботам. Каждый имеет свой столик, где выставляет на продажу товар.

Кулакову стало тесно в рамках клуба коллекционеров, и он начал осваивать европейские аукционы. Туда приходят более солидные покупатели. Кулаков ездит в Англию, Францию, чаще всего в Германию. За его деятельностью начинает следить Управление по борьбе с организованной преступностью страны. Украинские УБОПовцы организуют совместную с венгерскими полицейскими операцию. Кулаков задерживается, в Венгрии возбуждается уголовное дело по факту контрабанды антиквариата. Изъятая коллекция передается в музей города Мошонмадьяровар, на границе с Австрией. Там онауспешно экспонируется. Туристы в музей приезжают из всей Европы.

Впоследствии Венгрия выдала Кулакова украинским правохранителям, но без материалов уголовного дела. Поэтому преследовать контрабандиста в суде невозможно. Все, в чем он обвиняется сегодня, кража восьми икон.

Мы вместе с Виталием купили четырехкомнатную квартиру, в которой я оборудовала для себя мастерскую, рассказывает Светлана, его бывшая сожительница. Я художник-реставратор, восстанавливаю иконы. Однажды мне звонят соседи и говорят: Здесь что-то происходит, приезжай. Я взяла такси и, приехав, увидела свои вещи на ступенях. Правда, не все самого ценного не было. Пропали реставрированные мною иконы. Общий ущерб оценен в 66 тысяч гривен. Из нашей общей квартиры этот человек меня выгнал, и мы с сыном снимаем помещение.

Венгерская сторона до сих пор не вернула коллекцию Виталия, изъятую в его будапештской квартире. Хотя Александр Айбабин доказал венгерским коллегам, что культурные ценности из коллекции Кулакова принадлежат Украине.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB