RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Сб авг 18, 2018 6:26 am




Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кукабарра в серебре
СообщениеДобавлено: Пн ноя 06, 2006 1:04 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Кукабарра в серебре
увеличить
Выпуски монет стран Океании -- Палау, Островов Кука, Вануату -- неоднократно освещались в нашей рубрике. При этом из поля нашего зрения выпала Австралия -- крупнейшее государство региона, один из лидеров по инновациям в выпуске монет. Сегодня мы решили восполнить пробел.

Центрами австралийской нумизматики можно считать два города: столицу государства Канберру и четвертый по численности населения город Перт (Perth), расположенный на восточном побережье. В столице базируется Австралийский королевский монетный двор (Royal Australian Mint, www.ramint.gov.au), а в Перте -- Perth Mint, частный монетный двор.
До середины 1960-х в Австралии действовала британская денежная система: 1 фунт равнялся 20 шиллингам, в свою очередь, 1 шиллинг -- 12 пенсам. Эта система распространялась на все английские колонии и зависимые территории (несмотря на суверенитет Австралии, формальным главой государства считается генерал-губернатор, назначаемый королевой Великобритании). Еще до начала второй мировой войны велись разговоры о переходе с неудобной английской системы на десятичную. Австралия стала одним из первых государств британской зоны, перешедших на новую систему 14 февраля 1966 года. В Новой Зеландии десятичная система была введена годом позже, а в самой метрополии переход состоялся только в 1971 году.
Государственный Royal Australian Mint был учрежден накануне перехода на новую систему, в феврале 1965 года, в целях обеспечения страны денежными знаками новой, независимой от Великобритании системы и стал первым самостоятельным австралийским монетным двором. Другой монетный двор, Perth Mint, появился гораздо раньше, в 1899 году, как филиал Royal Mint и стал третьим по счету после филиалов в Сиднее (1855 год) и Мельбурне (1872 год). До 1983 года этот монетный двор выпускал часть монет регулярного обращения, но в настоящее время занимается изготовлением памятных монет по поручению правительства Австралии.
Хотя австралийский доллар был введен в обращение только 30 лет назад, сегодня австралийские монеты -- одни из наиболее востребованных на нумизматическом рынке.
Пожалуй, самый популярный персонаж на монетах Зеленого континента, как ни странно, не кенгуру, а кукабарра (kookaburra). Еще эту птицу называют смеющимся зимородком -- звуки, которые она издает, похожи на человеческий смех. Существуют даже специальные "кукабаррные" номиналы -- в 2 и 30 австралийских долларов (2 унции и 1 кг серебра 999-й пробы соответственно). На интернет-аукционе eBay двухдолларовые монеты предлагаются по цене от 35 до 50 американских долларов ($; при каталожной стоимости по Краузе $25); килограммовые серебряные монеты -- за $450-500 (цена по Краузе в зависимости от выпусков колеблется от $250 до $350).
Но птичками и зверюшками, пусть даже отчеканенными в самых благородных металлах, в XXI веке удивить кого-то сложно. Гораздо интереснее и современнее смотрятся монеты с цветными эмалями, получившие широкое распространение в конце XX века. В 2004 году австралийцы начали выпускать серию серебряных монет, посвященных фауне антарктических территорий. Монеты из этой серии можно приобрести в российском магазине "Рашенкойн" ("Молоток.Ру", 2150 руб.). Справедливости ради отметим, что онлайн-магазин Perth Mint предлагает их за 75 австралийских долларов (1500 руб. по текущему курсу). Но, учитывая некоторую отдаленность Перта от Москвы, предлагаемую российским магазином цену следует признать справедливой.
Одним из самых заметных австралийских нумизматических продуктов последнего времени стала выпущенная в 2005 году однодолларовая монета, посвященная 60-летию окончания второй мировой войны. Рассматривая монету под разными углами, вы видите "двигающееся" изображение танцующего мужчины, радующегося окончанию войны. Год назад ее можно было приобрести за относительно умеренную стоимость ($65-70) в Москве. К сожалению, поиски в крупных западных интернет-магазинах успехом не увенчались. По такой же технологии в 2004 году была выпущена монета, посвященная 35-летию высадки астронавтов на Луне, а в 2006 году, к 50-летию австралийского телевидения,-- стилизованная под старый телевизор монета.
Нетипичный подход австралийцев к, казалось бы, достаточно традиционному делу дает свои результаты. В 2006 году увидела свет "гламурная" серия -- выпуск платиновых монет с цветной эмалью "Флора Австралии". Одна монета весом 1/10 унции обойдется вам без учета расходов на доставку в 305 австралийских долларов ($230), а пол-унцовка -- в 1460 ($1100).
Безусловно, к 30-летию ввода в обращение австралийского доллара австралийцы не забыли выпустить еще одну особенную монету. В полый серебряный доллар вставлен пластиковый корпус, внутри которого помещены монеты преддолларового стандарта. Просто и эстетично.
СТАНИСЛАВ ШАМАНОВ

Благодарим за предоставленные материалы генерального директора ООО "Рашенкойн" Алексея Ончукова.
Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

_________________
Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB