RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Вт май 22, 2018 6:12 am




Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По-гайански честный доллар
СообщениеДобавлено: Пн ноя 06, 2006 12:59 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
По-гайански честный доллар
"Как похоже на Россию, только все же не Россия",-- поет Александр Городницкий про Канаду. И напрасно. Надо было ему заглянуть в Гайану -- вот там действительно похоже на Россию. Гайана экспортирует сырье, а закупает ширпотреб и продовольствие. Восемь месяцев в году там непогода, национальный вид спорта -- домино, а вместо дорог направления. Вот только непонятно, как там с дураками. Тот факт, что страну свою они назвали кооперативной республикой, я склонен относить к честности гайанцев. А то, что вместо президента их доллары украшает настоящий попугай, пожалуй, говорит еще и о хорошем чувстве юмора.


Совместный проект журнала "Деньги" и компании "Кисинг информационные системы". В этом номере публикуется информация, поступившая из Европейского центрального банка и национальных банков других континентов в октябре 2006 года.

Рубрику ведет МАКСИМ БУЙЛОВ

Азербайджан
Денежная единица Азербайджана -- манат, равный 100 кипикам. Эмитент -- Национальный банк Азербайджана (Azerbaycan Milli Banki). До начала монетарной реформы в обращении находились банкноты серии 1992-1994 годов и их модификации номиналами от 1 маната до 50 000 манатов. В ходе монетарной реформы 1 января 2006 года в обращение были выпущены новые банкноты, при этом 1 AZM (азербайджанский манат) был приравнен к 5000 старых манатов.
На лицевой стороне банкноты номиналом 50 манатов (серия 2005 года) размером 148 х 70 мм отражена тема будущего страны -- лестница (как символ развития и подъема), солнце (как символ силы и света), а также химические и математические знаки (как символы науки). На оборотной стороне банкноты изображены карта Азербайджана, представляющая эту страну интегрированной в Европу, а также орнамент традиционного азербайджанского ковра. Банкнота защищена водяным знаком в виде винтовой лестницы и числа 50. Защитная полоса с микротекстом AZERBAYCAN MILLI BANKI -- 50 MANAT по всей длине проходит справа от центра. Металлизированная ныряющая защитная полоса выходит наружу на оборотной стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- желтый, охра и голубой.

Багамские Острова
Денежная единица Багамских Островов -- багамский доллар, равный 100 центам. Эмитент -- Центральный банк Багамских Островов. В обращении находится большое число купюр номиналом от 50 центов до 100 долларов различных годов выпуска. Примечательно, что в системе наличного обращения существует такой достаточно редкий номинал, как 3 доллара. Большинство купюр украшены портретами королевы Елизаветы II в различные годы жизни, а также портретами видных исторических и политических деятелей страны. Всего в обращении находится более 40 различных купюр всех номиналов.
Справа на лицевой стороне банкноты номиналом 10 долларов (серия 2005 года) размером 156 х 67 мм помещен портрет королевы Елизаветы II. На оборотной стороне банкноты изображены маяк на острове Абако и вид на залив. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета королевы Елизаветы II и числа 10 (в круге). Широкая защитная полоса с микротекстом BAHAMAS по всей длине проходит слева от центра. Металлизированная, меняющая цвет ныряющая защитная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- голубой, зеленый и оливковый.

Болгария
Денежная единица Болгарии -- лев, равный 100 стотинкам. Эмитент -- Болгарский национальный банк (название банка на банкнотах отпечатано кириллицей). Система наличного обращения страны лаконична и удобна -- одна серия банкнот, состоящая из шести номиналов: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов. Все банкноты выпущены в 1999 году. 1 и 2 лева имеют полосу на левом краю, выполненную тиснением фольгой, старшие номиналы -- голографическую полосу.
На лицевой стороне банкноты номиналом 50 левов (серия 2006 года) размером 136 х 76 мм помещен портрет болгарского поэта Пенчо Славейкова. На оборотной стороне банкноты изображены автографы поэта, текст и иллюстрации к стихотворениям поэта. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Пенчо Славейкова. Защитная нить с микротекстом БНБ 50 по всей длине проходит справа от центра. Голографическая полоса шириной 14 мм расположена справа на лицевой стороне банкноты. В зависимости от угла зрения на ней можно наблюдать изображение совы, число 50 или текст ЛЕВА. Полоса меняет свой цвет в зависимости от угла зрения. Основные цвета банкноты -- бежевый, желтый и бледно-розовый.

Камбоджа
Денежная единица Камбоджи -- риель, равный 100 су. Эмитент - Национальный банк Камбоджи. На территории страны также свободно принимаются к оплате доллар США и таиландский бат. В обращении находятся банкноты номиналом от 0,1 риеля до 100 000 риелей. Наиболее популярные мотивы в оформлении -- портрет короля Нородома Сианука (для крупных номиналов) и архитектурные памятники страны (для номиналов ниже 5000 риелей).
На лицевой стороне банкноты номиналом 10 000 риелей размером 146 х 68 мм помещен портрет короля Нородома Сианука. На оборотной стороне банкноты изображен королевский дворец. Банкнота защищена водяным знаком в виде скульптуры с тремя головами. Защитная полоса с микротекстом NBC по всей длине проходит слева от центра. Основные цвета банкноты -- коричневый, серо-синий и темно-зеленый.

Кооперативная республика Гайана
Денежная единица Гайаны -- гайанский доллар, равный 100 центам. Эмитент -- Банк Гайаны. В обращении находятся банкноты номиналом 20, 100, 500 и 1000 долларов (банкноты номиналом 1, 5 и 10 долларов были выведены из обращения в прошлом году и обмениваются сейчас Банком Гайаны). Основу налично-денежного обращения составляют банкноты серии, выпуск которой начался в 1989 году. Все купюры украшены картой страны.
Справа на лицевой стороне банкноты номиналом 100 долларов размером 156 х 65 мм помещена карта страны, а в центре -- эмблема Банка Гайаны. На оборотной стороне банкноты изображен собор Сент-Джордж. Банкнот защищен водяным знаком в виде головы попугая и карты. Защитная полоса с повторяющимся микротекстом GUYANA проходит справа от центра. Металлизированная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- зеленый, темно-зеленый и лиловый.
Справа на лицевой стороне банкноты номиналом 1000 долларов размером 156 х 65 мм помещена карта страны, а в центре -- эмблема Банка Гайаны. На оборотной стороне банкноты изображено здание Банка Гайаны. Банкнота защищена водяным знаком в виде головы попугая и карты. Широкая защитная полоса с повторяющимся микротекстом GUYANA проходит справа от центра. Металлизированная, меняющая цвет ныряющая полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- зеленый, коричневый и бежевый.

Гаити
Денежная единица Гаити -- гурд, равный 100 сентимо. Эмитент -- Банк Республики Гаити (Banque de la Republique d`Haiti). В обращении находятся банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 гурдов. Все они выпущены в нескольких модификациях, общее число разновидностей купюр приближается к сорока, при этом устаревшие модификации больше не печатаются и изымаются из обращения центральным банком по мере износа.
На лицевой стороне банкноты номиналом 25 гурдов размером 162 х 70 мм изображен Дворец юстиции. На оборотной стороне банкноты помещен государственный герб Гаити. Банкнота защищена водяным знаком в виде пальмы и фригийского колпака сверху. Защитная полоса с микротекстом BRH 25 по всей длине проходит слева от центра. Металлизированная ныряющая защитная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- синий и зеленый.

Мексика
Денежная единица Мексики -- песо и новое песо. Песо равно новому песо и 100 сентаво. Эмитент -- Банк Мексики. Банкноты в новых песо не выпускаются в обращение с 1994 года, но являются законным средством платежа. В обращении находятся следующие номиналы: 10, 20, 50, 100, 200 и 500 новых песо, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 песо. Все купюры -- и новые песо, и песо -- выполнены в едином стиле. Новая банкнота имеет метки для людей с ослабленным зрением -- пять рельефных полос хорошо воспринимаются на ощупь.
На лицевой стороне банкноты номиналом 100 песо (серия 2004 года, модификация) размером 155 х 66 мм изображен вождь ацтеков Нецахуалькоатль. На оборотной стороне банкноты помещено изображение статуи Хочипилли. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета вождя Нецахуалькоатля. Защитная полоса находится в центре банкноты. Вторая защитная полоса с микротекстом CIEN по всей длине проходит слева. Основные цвета банкноты -- красно-коричневый и оранжевый.

Пакистан
Денежная единица Пакистана -- пакистанская рупия, равная 100 пайсам. Банк-эмитент -- Государственный банк Пакистана. В обращении находятся банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Все купюры украшены на лицевой стороне портретом Мухаммеда Али Джинны. Кроме купюр обычной серии, Государственный банк Пакистана выпускает банкноты специально для паломников, совершающих хадж в Мекку. Эти купюры номиналом 10 и 100 рупий выпущены в 1979 году и предназначены только для использования на территории Саудовской Аравии.
На лицевой стороне банкноты номиналом 10 рупий размером 115 х 65 мм помещен портрет Мухаммеда Али Джинны. На оборотной стороне банкноты изображены древние ворота в Пешаваре. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Мухаммеда Али Джинны и числа 10. Защитная полоса с микротекстом STATE BANK OF PAKISTAN 10 по всей длине проходит слева от центра. Основные цвета банкноты -- бежевый и кремовый.

Сербия
Денежная единица Сербии -- сербский динар, равный 100 парам. Эмитент -- Народный банк Сербии (Narodna Banka Srbije). В обращении находятся банкноты одной серии номиналом 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров. При этом номиналы 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а номинал 100 динаров -- в трех.
На лицевой стороне банкноты номиналом 20 динаров размером 135 х 64 мм помещен портрет Петра II Петровича Негоша. Слева на обороте находится вертикально ориентированное изображение Петра II Петровича Негоша с миниатюры, отпечатанной в 1494 году, справа -- горная цепь Комови, а вверху -- изображение государственного герба Сербии. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Петра II Петровича Негоша. Защитная полоса с микротекстом кириллическим и латинским шрифтами DINAR по всей длине проходит справа от центра. Металлизированная защитная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- зеленый и оливковый.
На лицевой стороне банкноты номиналом 1000 динаров размером 135 х 64 мм помещен портрет Дорде Вайферта. На обороте находится вертикально ориентированное изображение Дорде Вайферта, сидящего в кресле. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Дорде Вайферта. Защитная полоса с микротекстом кириллическим и латинским шрифтами DINAR по всей длине проходит слева от центра. Металлизированная защитная полоса выходит наружу на оборотной стороне банкноты. Основные цвета банкноты -- красно-коричневый и коричневый.

Вьетнам
Денежная единица Вьетнама -- донг, равный 10 хао и 100 су. Эмитент -- Государственный банк Вьетнама (Ngan Hang Nha Nu`oc Viet Nam). В обращении находятся банкноты серии, выпуск которой начался в 1985 году, номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 500 000 донгов. Большинство номиналов выпущены в нескольких модификациях, все купюры украшены портретом Хо Ши Мина. Новая банкнота, как и большинство купюр, выпущенных за последнее время, отпечатана на полимерной основе и обладает характерным для таких банкнот комплексом средств защиты от подделки.
На лицевой стороне банкноты номиналом 20 000 донгов размером 136 х 65 мм помещен портрет президента Хо Ши Мина. На обороте изображен мост в саду. Водяной знак отсутствует. Защитная полоса отсутствует. На прозрачном окне в центре банкноты помещено изображение числа 20 000. Основные цвета банкноты -- голубой, лиловый и желтовато-розовый.
Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

_________________
Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB