RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 3:12 am





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 10:35 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Депутаты Казахстана потребовали, чтобы руководители Нацбанка возместили государству средства на изготовление тенге с грамматической ошибкой.

Опечатка была обнаружена в купюрах достоинством 2000 и 5000 тенге нового дизайна, которые должны были прийти на смену нынешним. В банке заявляют, что виноват компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты. Отсутствие одной буквы было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана. Нацбанк Казахстана признал ошибку, но не отказался от планов начать запуск купюр в обращение с 15 ноября. Соотношение купюр «правильных и с графическим ошибочным элементом» в обороте составило бы 20 к 80%. По мнению главы Нацбанка Анвара Сайденова, в течение полутора лет возможна полная постепенная замена этих банкнот на купюры уже без грамматической ошибки.

Но депутаты не согласились с таким подходом. Они решили направить президенту Казахстана обращение с просьбой не допустить в оборот банкноты с ошибками. Депутат Тохтар Аубакиров вообще заявил, что их выпуск «можно считать диверсией». Больше всего депутатов обидело, что ошибка была допущена в надписи на казахском языке. Нацбанк не смог правильно написать собственное название.

«Эти банкноты должны продаваться нумизматам, чтобы восполнить потраченные на их изготовление деньги, – предложил депутат Ерасыл Абылкасымов. – Руководители Нацбанка, которые это допустили, имеют очень высокую зарплату, пусть они вернут, а если не вернут – это будет как хищение в особо крупных размерах». Суммы, потраченные на разработку и изготовление новых денег, Нацбанк Казахстана не афиширует. Известно только, что две трети купюр было напечатано в Швейцарии и только треть в Казахстане.

Деньги с ошибками появляются в обороте не так уж редко. В ноябре прошлого года Нацбанк Филиппин объявил, что выпустил серию банкнот в 100 песо с опечаткой в имени президента страны. Эти купюры тут же стали нумизматической редкостью. Сейчас стоимость такой банкноты на аукционе eBay в 5 раз больше номинальной, причем спрос превышает предложение. А в США даже вышла энциклопедия, посвященная ошибкам на американских банкнотах, которых за все время существования доллара набралось уже 48.

В российской истории тоже были деньги с опечатками. Самыми известными стали выпущенные французами в 1811 году русские поддельные деньги. Эти ассигнации (чаще всего достоинством 25 и 50 рублей) получили довольно широкое распространение. Учитывая, что большинство населения было неграмотно и в основном обращало внимание на цифровые значения денежных купюр, опечатки на них заметили не скоро. Например, вместо слов «государственная ассигнация» было напечатано «государственная ассинация». В некоторых купюрах встречается слово «халячий», вместо «ходячий». Уже после войны русское правительство изъяло из обращения французские фальшивки на общую сумму 70 млн рублей. А в 1921 году Советская республика среди прочих новых денег выпустила банкноты номиналом в 5 тыс. рублей. Напечатанный на них известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» содержал опечатку в слове «пролетарии».

Соня Климюк

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB