RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 3:20 am





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 6:17 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Копейка давно не нужна россиянам, но упразднять ее нельзя
27.09.2006 14:23 | Интернет-журнал Point.Ru


Чтобы понять, что в России денег куры не клюют, совсем не обязательно изучать параметры Стабфонда. Достаточно просто глянуть под ноги - в столице и окрестностях тротуары буквально усыпаны копейками и пятачками. Кассиры в магазинах утверждают: их даже пенсионеры на сдачу не берут. Между тем копейки и пятачки в больших количествах штампует фабрика "Гознак".

"Их производство бессмысленно, - сетует Елена Румянцева, начальник одного из отделов Банка России. - К нам такая монета давно не возвращается. Коммерческим банкам невыгодно работать с мелочью. Копейки надо собирать, накапливать, пересчитывать, отвозить в Центральный банк. Это трудоемко, и кассовые операции стоят дорого. Куда дешевле мелочь выбросить. Но своей волей отменить копейку Банк России не может. В свое время Государственная Дума приняла закон, в котором записано, что рубль делится на такие-то монеты".

По словам Елены Румянцевой, об отмене копеек прежде всего должны договориться Минфин, Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд. Далее следует разработать механизм обнуления сумм, включающих копейки. Аналогичные действия при необходимости совершают многие страны. Несколько лет назад самую мелкую монету упразднили в Испании.

Экономисты советских времен говорили, что существование мелочи оправдано только в том случае, если за нее можно что-нибудь купить. В свое время одну копейку стоила коробка спичек, за две можно было купить карандаш или поговорить по телефону-автомату. Существование нынешней мелочи оправдывает только народная поговорка: копейка рубль бережет, пишет "Парламентская газета".

Поставленную Банком России проблему комментирует Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам: "Если руководствоваться чистой логикой, то разумнее было бы девальвировать наши деньги в сто раз. Мы ведь сейчас ведем расчеты с идиотской точностью, прибавляем, отнимаем, умножаем знаки в сто раз больше, чем имеет смысл. Мы транжирим деньги на изготовление монет, которые бессмысленно нести обратно в Центральный банк. Выгоднее сдать их в прием металлолома".

Ситуацию комментирует для сайта Opec.ru член правления Фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика" Константин Киселев: "Сегодня утром на радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Разворот" главной темой для обсуждения стала статья в Парламентской газете, в которой автор, ссылаясь на мнения представителя Банка России и депутата ГД Медведева, рассуждает о вероятности отмены копеечного номинала национальной валюты. Речь идет о том, что производство мелких монет обходится дороже номинала, во-вторых, автор сетует на то, что подавляющее большинство граждан оставляет копеечки и гривенники на блюдечках магазинных касс, чтобы не загружать "ненужными" деньгами свои портмоне".

"Я бы не стал вообще реагировать на эту тему, если бы не ряд тревожных обстоятельств, - продолжает эксперт. - Во-первых, и в статье, и в программе "Разворот" авторы и ведущие привлекли к комментариям депутатов, которые имеют прямое отношение в валютно-кредитной политике. В этих комментариях причудливым образом смешались самые разные финансовые термины, не имеющие никакого отношения к обсуждаемой проблематике. Хочу напомнить уважаемым товарищам, что словом девальвация нельзя обозначать изъятие из оборота мелких денежных номиналов. Назвать, конечно, можно что угодно и чем угодно, но делать выводы в отношении изменения денег в публичном пространстве крайне опасно. Это вредительство, прежде всего, по отношению к гражданам".

"Во-вторых, мне крайне надоели непродуманные инициативы наших уважаемых парламентариев. Если им нечем заняться, то пусть хотя бы молчат. Или проверяют то, что они говорят журналистам по телефону. В-третьих, с какой стати представители Банка России стали позволять себе комментировать такие чувствительные нюансы (разница между номиналом и стоимостью изготовления валюты называется монетарным сеньоражем) как вопросы эмиссии мелких номиналов?" - удивляется Киселев.

"То, что при инкассации мелкие монеты тяжелы и неудобны, абсолютно не тождественно их уничтожению. Копейка - это вековой исторический номинал, фактически, это бренд национальной валютной системы, и приводить стоимость изготовления к номиналу - абсурд. Наконец, денежный оборот, смею напомнить, происходит не только в наличной форме и не только при покупке колбасы. Пусть тогда господа из Банка России посчитают стоимость пересчета по новым "круглым" номиналам всей экономики страны. И пусть признаются, какой сеньораж получает Банк России, сколько стоила деноминация восьмилетней давности", - подчеркивает Киселев.

"В конце концов, проблема должна ставиться не в плоскости уничтожения мелочи, а в плоскости увеличения безналичных расчетов, в конечном счете - уничтожения серого и черного нала", - заключает эксперт.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB