RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 12:39 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 3:37 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
О человеческой драме поведали… деньги

Земля Луганщины продолжает удивлять научный мир все новыми и новыми неожиданными находками. В прошлом месяце «Комсомолка» уже рассказывала читателям о тайнах заповедника «Мергелевая гряда». Сегодня речь пойдет о скромном керамическом горшечке, который один из студентов университета случайно откопал… в огороде родителей, в селе Брусовка Беловодского района. О горшочке, полном медных и серебряных монет.

Любой клад интересен и ценен уже сам по себе. Но этот особенно. Что же так заинтересовало ученых? Во-первых, мечта многих нумизматов - чрезвычайно редкие русско-польские монеты достоинством «15 копеек – 1 злотый». Во-вторых, сам факт того что «гибридная» денежная единицу нашли за тысячу верст от тех мест, где ею расплачивались. Ведь в первой половине позапрошлого века такие монеты ходили только на территории Польши и Правобережной Украины. Кто мог их спрятать и почему не вернулся за своими кровными? Отчасти, ученые уже знают ответы на эти вопросы.

- Эта история началась в первой половине XIX столетия, когда в итоге последнего раздела Польши значительная часть ее территорий оказалась в составе Российской Империи - рассказал нашему корреспонденту научный руководитель Археологического центра «Спадщина» доцента ВНУ имени Даля Сергея Санжаров. – Тогда для быстрой адаптации польского населения и решено было чеканить особый вид серебряных монет с двойным обозначением номинала: «15 копеек – 1 злотый», «30 копеек – 2 злотых» и так далее. Они получили хождение не только в коренных польских землях, но и на украинском Правобережье.

- Каким же образом они оказались на Востоке Украины?


- Ответ следует искать в бурных политических событиях 30-40-х годов того века. Именно тогда, судя по датам, и были изготовлены монеты Брусовского клада. Начиная с 1831-го, и заканчивая 1838 годом, семья хозяина клада жила где-то в пределах Киевской, Подольской или Волынской губерний. Жила и ежегодно откладывала «на черный день» небольшую сумму – от 5 до 45 копеек.


- Не густо, прямо скажем…


- А вот тут вы ошибаетесь. В ту пору для простого земледельца это были очень даже приличные деньги. К примеру, в 1839 году, на шахтах Донбасса за 12- часовой изнурительный труд мастеровой получал около 5 копеек, а простой проходчик – 3 копейки.


- Значит, жили себе люди, копили деньги и вдруг…


- И вдруг, оказались на Левобережье, в селе Брусовка, в глубине тогдашней России.


- Внезапный переезд?


- Да. Если, конечно, считать переездом насильственный вывоз. Все дело в том, что в 1830 году в польских землях вспыхнуло восстание шляхты, пытавшейся вернуть себе политическую власть. Регулярные войска Российской империи быстро расправились с бунтарями. После подавления восстания 60 000 шляхтичей Правобережья лишилась дворянских титулов, а их украинские земли были конфискованы.

Более того, в уже упомянутом мной 1839 году генерал-губернатор Киевской, Подольской и Волынской губерний Дмитрий Бибиков приступил к массовому обращению местного украинского греко-католического крестьянства в православную веру. Обращал, не гнушаясь жесткими экзекуциями, и массовыми высылками непокорных на православное Левобережье или в Российскую глубинку. Хозяин Брусовского клада, скорее всего и был одним из таких ссыльных греко-католиков. А тот факт, что он так и не смог воспользоваться кладом свидетельствует либо о новой неожиданной ссылке в «российскую глубинку», либо о гибели на чужбине.


Парадокс: вещи, как известно, немы, но очень многое могут рассказать о людях.



Кстати

Клады в нашем крае находят с начала позапрошлого века. В статье Густава Геса де Кальве, вышедшей в 1820 году, в одном из исторических альманахов, читаем: «Летом 1816 г. мастеровые Луганского литейного завода (уезд Славяносербский) на границе с землей войска Донского при разрытии нескольких аршин канавы наступили на некую твердую массу. Рассмотрев со вниманием, нашли, что масса сия... представляла глиняный горшок порядочной величины. Мастеровые, надеясь обрести, по крайней мере, сокровища Креза, разбили его и вместо золота нашли множество стрел, ножей, пил и проч., и все из чистого кремня, с чрезвычайным искусством изготовленные...» А в 1892 году у села Подгоровка, на окраине нынешнего Старобельска, пастухами был найден клад из 193 серебряных, позолоченных бляшек, а также серебряная трубочка и кольцо конской сбруи, большой серебряный фалар (сосуд) с изображением барса, быка и кабана. Все находки относились к сарматской культуре.


Юрий ТКАЧЕНКО. 22 сентября 2006

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB