RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 6:21 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Войдет ли в моду старина?
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2006 12:33 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Войдет ли в моду старина?
В этих магазинах никогда не бывает товаров с истекшим сроком годности
Вот тебе и раз. Представляете, серьезно, нет такой профессии — антиквар. У директора антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Нины Чесных свой взгляд на этот род занятий:

В антикварном магазине можно встретить самые неожиданные вещи

— Я считаю, что нет как таковой общепризнанной профессии антиквар. Продавец антиквариата, думаю, больше подходит. Есть, к примеру, библиофил, нумизмат, филателист, филокартист, а человек, который все это под одной крышей держит, просто большой профессионал. Даже и не знаю, как точно назвать эту профессию. И в трудовой книжке, естественно, будет написано: директор или продавец антикварного магазина, но никоим образом не «антиквар».

И правда, ни в одном классификаторе не значится такая профессия, в государственных учебных заведениях тоже нет такой специализации. Тогда откуда же берутся эти редкие специалисты — антиквары?

Для справки

Антиквариат — вещи старше 100 лет. Основные признаки: редкость, уникальность, несерийность, причастность к исторической эпохе или событиям, невозможность воспроизводства, художественная ценность.

В 1994 году в указе президента РФ «О реализации предметов антиквариата и создании специального уполномоченного органа контроля по сохранению культурных ценностей» появилось важное уточнение: «…под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50-ти лет назад». Но это еще не значит, что все «ценности» из бабушкиного сундука можно смело тащить в антикварную лавку. Чтобы попасть в разряд раритетов, в вещи должна быть изюминка.

Как стать антикваром
— Что бы посоветовала, если бы ко мне пришел человек и спросил, как открыть свой антикварный магазин? — удивилась Нина Чесных.- Если человек серьезно интересуется этим делом, то не станет спрашивать совета, он сам должен знать, что делать. Советы и секреты раздавать — бессмысленная трата времени, интерес должен быть от души. Например, я закончила книготорговый техникум, после работала в «Букинисте», в отделе антикварной литературы, и довольно долго общалась со знатоками антикварных вещей. Так вот постепенно, накапливая знания, открыла магазин.

Все антикварные направления, понятно, знать невозможно досконально, но разбираться в них просто необходимо. Что не знаешь — изучаешь прямо здесь, на месте, в магазине и не спеша, у нас ведь время течет по-другому. Работа тем и интересна, что постоянно приходится обучаться, узнавать что-то новое как от экспертов, так и от покупателей или из других источников.

Знать действительно нужно немало и ко всему — параллельно отслеживать все «антикварные» тенденции. Мировые и отечественные. Но на них, особенно на мировые, нам все-таки равняться очень трудно, ведь у новосибирского антиквариата своя специфика. Сегодня на российском антикварном рынке большой интерес представляют вещи, бывшие в обиходе до Октябрьской революции.

— Вещей из царских дворцов у нас не встретишь, — продолжает рассказ Нина Анатольевна, — не тот город, его история коротка. Кроме того, основной поток населения прибыл в наш город во время Великой Отечественной войны, переселенцы не везли с собой изысканных и дорогих вещей. Антикварных магазинов тоже не было, а лишь комиссионные (первый антикварный «Азиатский вернисаж» появился в Новосибирске совсем недавно — лет четырнадцать назад, после — «Столица» и потом — «Сибирская горница»).

Мал золотник, да дорог
Дни в таком специфическом месте проходят, как в обычном магазине. Приходят люди, кто-то хочет купить, кто-то продать, и так всю неделю. Три-четыре покупки в месяц — это уже хорошо. То, как часто поступает товар, невозможно отследить, превратить в систему. Здесь нет поставщиков, как, например, в продуктовом магазине. Все зависит от «антикварной» активности горожан, важны только индивидуальные контакты.

— Ну а цена товара складывается в первую очередь из опыта наших продаж, — рассказывает Нина Чесных. — Чем мы больше работаем, тем больше читаем и общаемся с нашими коллегами. Например, со Святославом Алексеевичем Савченко, известным новосибирским коллекционером, директором фонда Литвинова (по изучению и пропаганде истории города).

В антикварных магазинах можно что-нибудь выбрать для себя и «новому русскому», и человеку небогатому. Разброс цен такой: самая дешевая марка стоит всего один рубль, старую книгу можно купить и за десять рублей, и за двадцать тысяч, есть картины за три тысячи рублей, но есть и за восемьдесят-сто тысяч.

Торг здесь тоже уместен, но только в очень исключительных случаях. А вот если приходят и прямо с порога говорят, мол, давайте меняться, то их предложения непременно отклоняются.

Товарный ряд
Возраст антикварных вещей в «Сибирской горнице» разный, но нет больших скачков во времени. Если говорить о книгах, то это издания XVIII, XIX, XX веков. Впрочем, попадаются и очень редкие книги, даже XVII века. Но это в основном религиозные книги.

Еще есть старые газеты и журналы, как сибирские, так и столичные, и открытки: от дореволюционных до 40-летней давности. В те времена, стоит заметить, открытки были гораздо интереснее, не то что нынешние, пользующиеся бешеной популярностью у молодежи, со всякими «хохмочками».

Кроме того, здесь можно найти плакаты, старые карты, фарфоровые статуэтки, бронзовые подсвечники, колокольчики, ключи, замки, угольные утюги, медную посуду XVIII века вплоть до самоваров и т. д. Есть и такая, скажем, более интимная категория товаров — одежда (в основном XIX век). Не так много, но приносят и ее. Были даже белые женские панталоны из батиста, на которые тут же нашелся покупатель — иностранный турист.

В антикварных магазинах никогда не бывает товаров с истекшим сроком годности.

— Конечно, продавцу всегда хочется продать быстрее, — говорит Нина Чесных, — но, с другой стороны, антикварная вещь должна отстояться, отлежаться, к ней должны привыкнуть и покупатели, и продавцы. Бывает, простоит вещь год, потом ее купят, а нам уже жалко, потому что вторую такую еще неизвестно когда принесут. Так что пусть стоит и украшает магазин, мы не переживаем особо по этому поводу.

Кто он, «антикварный» покупатель?
Покупатели в такие магазины заходят самые разные, но настоящие и самые ценные клиенты все же коллекционеры. Между прочим, в них превратиться обычному горожанину очень легко. У некоторых, кто впервые заходит в такие магазины, начинается ностальгия по детству: «Ой, у меня такая вот статуэтка балерины была, стояла на пианино. Но я нечаянно сломал ее в детстве, но вот сейчас куплю и подарю маме на юбилей…» Так, благодаря одной купленной единственной старой безделушке, люди становятся со временем коллекционерами. Вначале под антикварные вещи они выделяют небольшой уголок, потом уже целая комната антикварная, и затем уже вся квартира выдержана в одном стиле. После двух-трех приобретений любители антиквариата начинают интересоваться и специальной литературой.

— Вот так, постепенно, интерьеры Новосибирска обогащаются предметами быта прошлых времен, — говорит Нина Анатольевна. — Покупают не только частники, но и владельцы ресторанов, кофеен, например, для стилизации помещения. Очень редко приобретают наши товары музеи (от художественного до железнодорожного).

Хотя, по большому счету, не так много людей интересуется антиквариатом. Не каждому дано осознать ценность таких вещей, поэтому многие и недоумевают, мол, почему так дорого стоят эти обветшавшие предметы. Не каждый принесет такую вещь в свой дом (она ведь кому-то принадлежала, кто-то ей пользовался, а «чужой» запах?). Но мало-помалу ценителей старины становится все больше.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB