RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 1:12 am





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 5:10 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Монеты и украшения - на выставке в Национальном музее Татарстана 01.09.2006 10:50
Источник UABanker.нет

В Национальном музее Татарстана открылась экспозиция "Древняя история Татарстана". Как передает "Интертат", в разделе "Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века" можно увидеть западные, русские, европейские, восточные монеты X-XV вв., в том числе булгарские, джучидские, золотоордынские, византийские.

Экспозиционный зал ориентирован по сторонам света: запад представлен предметами из Европы, среди которых: каролингский меч IX-X вв. с клеймом "Ульфберт" (мечей с подобным клеймом известно 180, из них на Руси - 20, в Булгарии - 2); боевой нож скрамасакс III-IХ вв., боевой топорик, янтарь (сырье и изделия), западноевропейские монеты Х-XII вв. (германские, чешские, польские денарии из серебра).

В экспозиции впервые присутствуют и золотые монеты (9 единиц). Золотой флорентийский флорин XIII-XIV вв., найденный в Булгаре, попал сюда, вероятно, с одним из многочисленных итальянских купцов. Эта монета, как и все остальные экспонируемые, происходит из коллекции Лихачева.

Интересно проследить тесные связи с Русью и в домонгольский период, и во времена Улуса Джучи. Многие европейские товары попадали в Булгарию через русских купцов. Шиферные пряслица из Овруча (Южная Русь), стеклянные браслеты, янтарные изделия, предметы православного культа - каменные кресты-корсунчики, бронзовые нательные крестики и энколпионы, оружие (топорик с серебряной инкрустацией и булава Х-ХII вв.) и, конечно, русские монеты - все это представлено в экспозиции.

Массовая чеканка монет на Руси началась при Дмитрии Донском в последней четверти XIV в. Первые русские монеты несли на себе арабские надписи с именем джучидского хана Тохтамыша. Одновременно с Москвой начинается чеканка и в Суздальско-Нижегородском великом княжестве. Экспонируются нижегородская денга и денга московского великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Удлиненная форма русских монет - результат проволочной чеканки, прекращенной только при Петре I.

Большой комплекс посвящен денежному делу и денежному обращению в крае в X-XIII вв., до монгольского завоевания.

В начале X в. арабский путешественник Ибн Русте отмечал, что у булгар нет монет, деньги им заменяют меха, в частности - мех куницы, оцениваемый в 2 дирхема.

Ибн Фадлан упоминает о дирхемах, которыми в больших количествах обладает булгарский эмир. До собственной чеканки, которая относится к первому десятилетию X в. (представлены три монеты этого периода), булгары широко использовали саманидские дирхемы (среднеазиатского происхождения) и даже подражали им (экспонируются пять брактеатов, односторонних подражаний, предположительно местного булгарского производства).

Чеканка собственных монет в Волжской Булгарии представляет аналогию чеканке древнерусских монет Киевской Руси. Выпуски были малы по объему (известно о существовании 590 монет) и играли не экономическую, а политическую роль. Основным средством обращения были куфические монеты (на Руси их называли куны, ногаты и резаны); собственный чекан развивался на их фоне. Но на Руси символика и надписи были христианские, а в Волжской Булгарии монеты несли надписи мусульманские религиозные, среднеазиатские.

Один из экспозиционных комплексов посвящен денежному обращению Улуса Джучи XIII - XV вв. Первые джучидские монеты чеканились в Булгаре в середине XIII в. Представлены джучидские монеты, золотые монеты - динары патанских султанов Индии, монеты одновременных монгольских государств: Хулагуидов, Джелаиридов, Джгатаидов.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB