RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 7:34 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 11:24 am 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Археологи раскопали жилища первых поселенцев Харькова

Судя по «капиталу», горожанин был не богач, уверена Ирина Голубева.
Фото: Автора




Артефакты чуть не уничтожили строители


За территорию на улице Сумской, 10 (недалеко от театра Шевченко), где с начала года возводится торгово-развлекательный центр, археологам пришлось повоевать. Это историческая часть города, именно отсюда в 17-м веке стал строиться Харьков, и под слоем современности здесь могли находиться ценные артефакты. Земляные работы навсегда уничтожили бы их. Однако строители долго не подпускали ученых к котловану. Когда же специалисты наконец попали за забор, оказалось, что настаивали они не зря.

- При очистке этого котлована в стенках мы обнаружили остатки двух жилищ, которые датируются второй половиной 17-го – началом 18 века, - рассказала руководитель Слобожанской археологической службы Ирина Голубева. – К сожалению, сейчас для осмотра доступна только часть этих жилищ. Остальное уходит под тротуар и дальше под улицу Сумскую.

Но и то, что археологам уже удалось раскопать, представляет невероятную ценность.

- Мы давно предполагали, что в этом месте могут быть остатки посада Харьковской крепости. На оборонительных сооружениях ведь жили только воины и монахи, а простой люд селился за пределами крепостной стены. Но поздние постройки скрыли от нас все доказательства. Теперь же мы можем узнать, как жили первые поселенцы Харькова, чем пользовались, - радуется руководитель Слобожанской службы.


Жилище принадлежало середнячку


В найденных жилищах археологи расчистили остатки печи и извлекли много материалов того времени, в частности бытовую керамику (осколки посуды) и печной кафель. По ним специалисты и смогли определить возраст предметов старины. А чуть позже их предположения подтвердила еще одна находка.

- Мы нашли с десяток монет, все они оказались времен Петра I, а одна была даже выпущена в годы правления его отца Алексея Михайловича, - демонстрирует «богатство» Ирина.

По обнаруженным предметам об особом достатке не скажешь. Поэтому ученые предполагают, что они наткнулись на жилище середнячка.

- Почему мы так считаем? – Ирина показывает маленький круглый предмет. – Это костяная пуговица, но необычная. Дырочки в ней просверлены только в основе, но не в покрытии. Очевидно, пуговица сначала пришивалась к одежде и лишь потом наносилось покрытие. Здесь использована медь и тонкий слой серебра – стало быть, о зажиточности владельца говорить не приходится. Такой способ характерен для пошива парадной одежды человека среднего достатка. Кстати, номинал обнаруженных денег тоже не в пользу особого богатства хозяина. В основном это копейки и полушки.

Сейчас специалисты заканчивают расчистку на строительной площадке. Чтобы копать дальше – под улицу Сумскую – нужно получить разрешение местных властей.


В Саржином яру жили скифы


Это первая находка полноценных остатков жилищ 17-18 веков при проведении строительных работ. Доступ к древности стал возможен после выхода в 2004 году закона «Об охране культурного наследия». Теперь, прежде чем получить разрешение на строительство, бизнесмены должны заключать с археологической службой договор. Так что ее сотрудник присутствует при проведении земляных работ. Похєтому археологи один за другим открывают все новые и новые артефакты. Весной этого года в Саржином яру, напротив авиазавода, при согласовании строительного проекта ученые сделали еще одно ценное открытие.

- Мы нашли подпол жилища, который принадлежал представителю скифского племени, - рассказал сотрудник Слобожанской археологической службы Константин Пеляшенко.

Константин как раз специализируется на скифских поселениях, говорит, найденное жилище - сенсация. До сих пор считалось, что скифы облюбовали здешнюю территорию в пятом веке до нашей эры. Предметы, найденные в Саржином яру, оказались намного старше.

- Там были кости, керамика, посуда, ножи, наконечники стрел. По ним мы и определили, что скифы поселились здесь в конце шестого века до нашей эры, - утверждает ученый.

Скифы были падки на украшения, так что археологам посчастливилось даже извлечь из-под земли серебряный бисер, пролежавший на глубине полуметра больше семи веков.


В траншее с кабелем нашли скелет монаха


Новый закон окрылил археологов. Теперь, когда они имеют доступ ко всем земляным работам в городе, у них есть возможность ответить на многие вопросы, мучившие историков. К примеру, установить окончательно дату возникновения Харькова.

Но не все так гладко. О том, что археологи должны присутствовать при проведении строительных работ, знают пока не все. В итоге ученые едва не остались без еще одной ценной находки. В начале лета один из сотрудников Слобожанской археологической службы, будучи в центре, наткнулся на траншею возле Успенского собора, где рабочие перекладывали кабель. Ученый заглянул внутрь, а там – скелет. На место тут же выехали археологи и сотрудники Исторического музея.

- Судя по тому, что захоронение было рядом с церковью, мы пришли к выводу, что это останки одного из первых харьковских церковнослужителей, - говорит Ирина Голубева. – Подтвердить это можно, только если провести там детальные раскопки. Но финансирования нет. Поэтому мы передали обнаруженные предметы – в основном это фрагменты посуды – в музей, а кости - на исследование остеологу. Он точно определит, кто это был – мужчина или женщина, а также назовет возраст.


Наша справка


Харьковскую крепость закончили возводить в 1659 году. Она заняла территорию между нынешними площадями Советской Украины, Розы Люксембург, Пролетарской и улицей Клочковской. Протяженность стен - больше километра. Крепость окружали глубокий ров и вал. Из центральной части укрепления в сторону рек Лопань и Харьков, а также леса (ныне район сада им. Шевченко) шли подземные ходы. Оборонительные сооружения охраняли жителей от разбойничьих набегов. Население города росло, и во второй половине XVII века вокруг Харьковской крепости появились новые селения - подгородные слободы: Залопанская, Журавлевка, Гончаровка, Панасовка и другие. С того времени до наших дней сохранилось только одно каменное здание крепости - Покровский собор. Воздвигнутый в 1689 году в северо-западном углу крепости, собор входил в систему оборонительных укреплений Харькова. Теперь это один из лучших памятников украинской архитектуры XVII века.


Татьяна Костенко 29 августа 2006

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB