RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 3:27 am





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2006 6:56 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
21.08.2006 14:59 | Общая газета
Грядет тотальная проверка музеев в Саратовской области. Это своего рода "эхо" криминальной истории в Эрмитаже, где неожиданно обнаружилось исчезновение 221 экспоната. То, что за нашу область взялись первой в регионе, не случайно.

Только в архивах музеев здесь находится порядка 2-х млн. экспонатов. На всю работу понадобится несколько месяцев. В состав комиссии войдут представители Росохранкультуры, прокуратуры, МВД, ряда других федеральных надзорных органов.

Вас не пугает предстоящая проверка, и как вы относитесь к вопросу сохранения культурных ценностей? С этим вопросом наш корреспондент обратился к тем, кого она непосредственно коснется.

Этот случай, как шоковая терапия

Первым был музей имени Радищева. Его генеральный директор Тамара Градскова считает, что криминальная история в Эрмитаже - исключительный случай. Он стал для музейных работников своего рода шоковой терапией.

- Что касается проверок, - заметила она,- то чего же их бояться: нас постоянно КРУ проверяет. Да и сами регулярно их проводим. В частных коллекциях, действительно, много заказных краж. У нас же чужой не пройдет. Уже у входа, где дежурит милиция, каждого посетителя "прозванивает" металлоискатель. Особое внимание - хранилищу (для убедительности она показала замкнутую наглухо кодовым замком дверь в "святая святых"). Сейчас в старом здании на Первомайской 75 монтируется электронно-пропускная система. Оснащение по последнему слову техники с электронными пропусками и мониторами, дающими возможность видеть все, что происходит с экспонатами.

Радищевский музей проводит большую работу, позволяющую восстановить старинные ценности. Тамара Викторовна предложила посмотреть на картину, которую впервые выставили в музейном зале после реставрации. Называется она "Сусанна и старцы". Художник начала 17 века создал живописный сюжет, как два деда хотят соблазнить молодуху. Потом ее хотели обвинить в прелюбодеянии, но она сумела доказать свою верность мужу. Это полотно с потемневшей, потрескавшейся местами краской лежало в запаснике. Реставраторы сотворили чудо. За такую картину на аукционе в Сотсби выложили бы немалую сумму. Но об этом и речи не может быть. Картина получила постоянную прописку в Саратове, благодаря усилиям опытных реставраторов (а в музее целая сеть реставрационных мастерских) ценные экспонаты получают новую жизнь.

- По моим сведениям Радищевский музей прославился не кражами, а благотворительными акциями...

- Действительно, редкую картину нашего земляка В. Юстицкого "Портрет жены" нам привез из Франции Владимир Спиваков. Свои работы презентовали музею известные художники - академики Ларин и Голицын. А вот совершенно удивительный случай, пришла в музей незнакомая пожилая женщина. Принесла нам старинные иконы. Предложили оставить их для закупочной комиссии. А она говорит:

-Не надо. Я их просто хочу подарить музею.

Нельзя сказать, что она богатая. Наверное, нуждалась в деньгах. Как видите, люди нам доверяют. И такое доверие надо оправдывать.

Президент дал указание

Потом был Саратовский музей краеведения, где эксклюзивное интервью дал его директор Николай Малов. Он единственный руководитель музея нашей области, участвовавший во внеочередном заседании президиума Союза музеев России в Санкт- Петербурге, на котором обсуждалась ситуация с обеспечением сохранности музейных ценностей.

-Проверка музеев,- заметил он,- будет проходить по прямому указанию Президента России В.В. Путина. Не все так просто в этом вопросе. Например, музейный хранитель собрался уволиться. По трудовому кодексу это надо сделать за две недели. А сверка всех экспонатов займет не один месяц. И если потом что-то обнаружится, он всегда может сказать: это произошло после моего ухода. И все же, несмотря на этот неприятный прецедент, у нас в России по вине музейных работников краж гораздо меньше, чем на Западе (на этот счет есть соответствующая статистика).

Участники питерского заседания высказывали опасения, что "под шумок" музеи начнут приватизировать. Не исключено, что ради этого вся эта история активно раздувается. По крайней мере, иногда на телевизионном экране появляются люди с судимостями, которых близко к музеям подпускать нельзя. А они дают советы, что делать с музейными раритетами.

Наши самые ценные и дорогие экспонаты (около 8 тыс. экз.) изготовлены из драгоценных металлов и редких камней. Археологам, которые ведут раскопки древних городищ, в голову не приходит положить их в карман (из этого списка он сразу исключил "черных археологов", промышляющих практически в криминальной сфере. авт.) И мне не раз доводилось такие находки собственноручно сдавать в музей. Но мы не можем выставлять их из-за того, что они могут быть похищены. Нужны солидные средства на техническое оснащение музеев.

По актуальному вопросу свое мнение высказали:

Лариса Коновалова, хранительница музея им. Федина:

- Музейный работник это не профессия, а мировоззрение. Молодежь к нам практически не идет. А случайному человеку как можно доверить редкие письма, например, Елены Сергеевны Булгаковой своему мужу. Это же огромная ценность.

Игумен Нектарий (Морозов):

- У нас в Церкви выручает то, что народ богобоязненный. Мы особо тщательно подбираем штаты, связанные с хранением редких икон и того, что к нам пришло из глубины веков. Но все-таки большая часть раритетов, которые когда-то принадлежали церкви, хранятся в музеях. Оценку этому я бы не хотел давать.

А еще был случай

Справка "ОГ.РУ": ситуация, сложившаяся в деле сохранения коллекций на территории Саратовской области, тревожит руководителя Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей Александра Бургучeва. По его данным в настоящее время у нас числится 599 похищенных предметов. Из них 507 похищены из частных коллекций: икон - 411; картин - 6; предметов культовых обрядов - 21; орденов, медалей, монет - 9; книг - 15.

В начале девяностых годов в областном центре произошло сенсационное похищение из геологического музея СГУ метеорита "Саратов". Как полагают ученые, метеорит откололся от астероида, двигавшегося между орбитами Марса и Юпитера. В Саратовском госуниверситете хранился его 125-килограммовый осколок. Милиция, оценившая пропажу по стоимости обыкновенного камня, даже не приняла у ученых заявление о краже. Шум начался, когда украденный метеорит (имеющий очень высокую ценность) пытались продать через сеть Интернета.

Второй раз Саратов "прославился", когда в Санкт-Петербурге задержали 29-летнюю Светлану Данилину, работавшую ранее ведущим специалистом в библиотеке Саратовского госуниверситета. В ее багаже были обнаружены 16 раритетных изданий на английском языке, в том числе Исаака Ньютона, Галилео Галилея и других авторов, пропавших из Российской национальной библиотеки на Садовой. Все книги изданы в XVI-XVIII веках. У нее же нашли кальку со схемой расположения помещений, печатей и штампов контрольного листка для свободного выхода из здания библиотеки, график работы библиотеки.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB