RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 6:34 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2006 10:25 pm 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
В Новгородской области археологи обнаружили в крепости дружинников княгини Ольги раритеты X века
18:09 | 03/ 08/ 2006

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 авг - РИА Новости - Северо-Запад, Андрей Летягин. В Новгородской области археологи обнаружили на раскопках в крепости дружинников княгини Ольги раритеты X века.

Как сообщили в четверг корреспонденту РИА Новости в Новгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого, раритеты были найдены на раскопках на так называемом Малышевском городище, расположенном неподалеку от поселка Любытино. Фортификационные сооружения на крутом берегу реки Белой были построены дружинниками, оставленными на новгородской земле знаменитой княгиней Ольгой в средине X века во время ее похода по землям современного Северо-Запада России.

Раритеты более чем 1000-летней давности были обнаружены при исследовании территории у крепостного вала, где культурный слой имел наибольшую сохранность.

В числе находок специалисты выделили, в частности, фрагмент формы для отливки украшений из сплавов олова. "Эта находка является большой редкостью", - отметил собеседник агентства. На дне формы эксперты обнаружили четырехгранный крест с кружками на его концах, что свидетельствовало о проникновении христианства на славянские земли до официального принятия новой религии.

Археологами была обнаружена половина арабского дирхема, по всей видимости, оброненного, втоптанного в землю и потерянного кем-то из обитателей крепости. Найденная монета будет в точности датирована после того, как специалисты прочитают надпись, отчеканенную на арабском языке. Обнаружение этой монеты на российском Северо-Западе говорит о том, насколько далеко простирались торговые связи древних славян.

Кроме этого, на раскопках на Малышевском городище были найдены две фибулы - застежки для плащей дружинников, изготовленные из бронзы и железа, обломок стального лезвия боевого топора, которое в древности напаивались на железную основу, а также женские украшения. "Можно сказать, что дружинники не баловали своих спутниц", - отметил собеседник.

В частности, на территории крепости в полевом сезоне 2006 года не было найдено ни одного женского украшения из драгметаллов, специалистам удалось обнаружить только около 20 бусинок из цветного стекла, бусы из которого были в древности недорогими.

На Малышевском городище было найдено большое количество керамики.

"Все обнаруженное в крепости можно отнести к памятникам так называемой "дружинной культуры", - сообщили РИА Новости в госуниверситете.

Тринадцатый по счету полевой сезон на Малышевском городище начался 3 июля и продолжался в течение четырех недель. По традиции работы вели студенты-историки университета, проходящие летнюю практику. Исследование фортификационных сооружений проводилось под руководством доцента госуниверситета кандидата исторических наук Владимира Конецкого.

В настоящий момент данные археологических исследований обрабатываются.

Возможно, в будущем году специалисты продолжат раскопки под поселком Любытино.

Площадь уже изученных территорий в крепости дружинников составляет несколько сотен квадратных метров. Специалисты исследовали значительную часть городища, в том числе - часть существовавших здесь жилых построек и крепостного вала. "Нам осталось изучить около 40% крепости", - сказал источник информации.

По мнению ученых, на территории Малышевского городища трудно ожидать очень большого количества находок. "Культурный слой здесь очень тонкий, поскольку поселение дружинников просуществовало всего 20 или 30 лет, и, в основном, мы здесь находим то, что древние славяне либо случайно потеряли, либо просто выбросили за ненадобностью", - отмечают специалисты.

Кроме этого, культурный слой на городище многократно перепахивался.

По словам экспертов, результаты работ на подобных археологических объектах прогнозировать крайне сложно.

"Малышевское городище принадлежит к таким объектам, которые, с одной стороны, могут оказаться почти "пустыми", а, с другой стороны, могут принести поистину уникальные находки", - сообщили РИА Новости в Новгородском госуниверситете.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB