RARE.SU - ФОРУМ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Оценка антиквариата, монет и предметов коллекционирования. Appraisals of antiques, coins and collectibles.
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 6:38 pm





Книга Сибирская монета 1766-1781.



Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 02, 2006 8:54 am 
Не в сети
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 9:13 pm
Сообщения: 4367
Откуда: Саратовская область
Пропавшие в Эрмитаже ценности не были застрахованы
1.08.2006 22:17 | BBCRussian.ком
Пропавшие в Государственном Эрмитаже ценные экспонаты не были застрахованы. Об этом во вторник заявил журналистам директор главного музея России Михаил Пиотровский.

По его словам, "вещи, которые находятся в фондохранилищах, не страхуются.

Страховка оформляется только когда экспонаты выставляются в музее или участвуют в экспозициях в разных городах и странах"

Обнаруженная в понедельник пропажа 221 ценного экспоната Государственного Эрмитажа могла произойти до 30 лет назад, считают в милиции Санкт-Петербурга.

Как сообщили Интерфаксу в управлении внутренних дел города и Ленинградской области, "в связи с тем, что в Эрмитаже десятилетиями не проводилась полная ревизия фондов, а только выборочные проверки, трудно определить период времени, когда пропавшие экспонаты были утрачены".

Правоохранительные органы приводят предварительные данные, согласно которым, "этот период может исчисляться 30 годами".

Михаил Пиотровский также считает, что экспонаты были похищены в разное время в течение нескольких лет. По его мнению, преступление "было тщательно организовано".

По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время предпринимаются меры к установлению

примерных сроков и возможных способов кражи экспонатов, одновременно идет постоянный мониторинг аукционов, чтобы проследить вероятные пути сбыта ценностей.

По факту хищения правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В городском Управлении внутренних дел считают нецелесообразным разглашать подробности об исчезнувших экспонатах в надежде найти их раньше, чем они перейдут в руки частных коллекционеров.

Хранители живые и мертвые

Расследование пропажи ценностей усложняется отсутствием ответственных за их сохранность. "Только 19 из 221 пропавшего экспоната числятся на живом хранителе, остальные 202 экспоната числятся за хранителями, которые уже умерли", - говорят в питерском ГУВД.

О пропаже из Эрмитажа ценных экспонатов было объявлено в понедельник. Это исчезновение выявлено в ходе плановой проверки. Пропавшие предметы - шедевры из отдела русского ювелирного искусства, преимущественно эмали XVII-XIX веков. Их ориентировочная стоимость оценивается в 130 млн. рублей (около 5 млн. долларов).

"В деле много странностей, - сказали агентству Интерфакс в пресс-службе Эрмитажа. - Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов".

"К сожалению, нет сомнения в том, что не обошлось без участия сотрудников музея", - считает представитель Эрмитажа. По его словам, "это свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков".

Между тем, в музее призывают не торопиться связывать факты скоропостижной кончины сотрудницы и исчезновения экспонатов. "Случается, что хранители Эрмитажа остаются на рабочем месте до кончины", - сказали Интерфаксу в музейной пресс-службе. Собеседники агентства отметили, что "для проверки и расследования важна любая информация и о происшествии в отделе, и о людях, в нем работающих".

"Не первый случай"

Российское правительственное агентство, отвечающее за охрану культурных ценностей, намерено в среду приступить к "изучению фактического положения дел в музее". Глава ведомства Борис Боярсков сообщил Интерфаксу, что расследование будет проводиться совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

"К сожалению, - признал Боярсков, - это не первый случай утраты из музеев и архивов предметов и документов, представляющих значительную историческую и культурную ценность". По его словам, "эти факты свидетельствуют о неблагополучном положении дел с охраной национально- культурного достояния". "Из этих случаев пора уже сделать серьезные выводы", - заявил глава Росохранкультуры.

_________________
Купить монеты. Ретро автомобили и мотоциклы. Антиквариат Новости Балаково Рекомендую интернет-аукцион Мешок
Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
© Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Мешок - интернет-аукционы

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB